В областной ГИБДД порекомендовали водителям Бердска при проезде через бывший аварийно-опасный перекрёсток руководствоваться дорожными знаками и разметкой. Их-то там как раз и нет.
Речь о регулируемом пересечении городских дорог — Красная Сибирь-Павлова, являющегося, по сути, главным выездом из Микрорайона в центр города. Из-за немалого количества ДТП на этом перекрёстке и отсутствия ограждений на пешеходных переходах он издавна числился в разряде «аварийно-опасных», что подтверждалось до недавних пор соответствующей табличкой о «концентрации ДТП». В рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» ограждения для пешеходов сделали, табличку убрали. Количество ДТП, по подсчётам общественников, уменьшилось, однако не намного. Впрочем, сегодня мы не столько об авариях, сколько об организации дорожного движения.
Месяц назад в автомобильных кругах возникло новое обсуждение, связанное с безопасным проездом по указанному перекрёстку, вроде как ставшему по бумагам безопасным. В результате жаркой дискуссии автолюбителей-общественников в управление МВД России по Новосибирской области была направлена депеша обеспокоенных участников дорожного движения на колёсах.
«Разъясните, пожалуйста, как правильно проезжать перекрёсток улиц Красная Сибирь и Павлова, если двигаться по нему со стороны ДК «Родина» в центр? Очевидно, что там, как минимум, не хватает знака, обозначающего проезд по полосам движения и упреждающего указателя о сужении дороги».
Другими словами, на перекрёстке до светофора — две полосы, за светофором Красная Сибирь дорога сужается до одной.
Как сказано в запросе общественников, при отсутствии указанных знаков, если ехать по правой полосе движения, когда левая заполнена автомобилями до светофора, «правым» приходится упираться в дорожное ограждение и чтобы не въехать в него авто должен перестроиться влево. Тут-то и наступает непонятка для некоторых водителей: кто из съезжающихся перед сужением дороги транспортных потоков – левый или правый – должен уступить дорогу?
25 апреля в адрес общественников пришёл ответ из областной ГИБДД. Он, мягко говоря, слегка удивляет.
С одной стороны в нём сказано, что в результате проведённой проверки этого участка дороги «были выявлены недостатки транспортно-эксплуатационного состояния автодороги «Красная Сибирь», перед пересечением её с улицей Павлова (отсутствие дорожных знаков 5.15.2 «Движение по полосам» и отсутствие горизонтальной разметки 1.18 «Направление движения по полосам»).
А теперь внимание. Вот, что написано далее. «По результатам проверки, было выдано предписание №172 от 30.07.2018, на установку дорожных знаков 5.15.2, нанесение горизонтальной дорожной разметки, в соответствии с утверждённым проектом организации дорожного движения на улице Красная Сибирь в городе Бердске Новосибирской области, Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Новосибирской области, срок исполнения предписания №172 продлён до 31.08.2019».
Выражаясь общепонятным языком, правоохранители выписали предписание УЖКХ Бердска на установку недостающего на перекрёстке дорожного знака ещё аж летом того года, а нынче, после поступления сигнала общественников, продлили срок исполнения этой нехитрой операции до конца лета года нынешнего.
Оперативность ГИБДД и дорожников, по мнению общественников, зашкаливает. Однако оставим вопрос об обозначении полосности на этом перекрёстке города на совести «ответчиков» до ближайшего столкновения транспортных средств. Не дай бог, конечно, но по-другому оценить высказанное блюстителями дорожного порядка, простите, весьма затруднительно.
И ещё, что касается просьбы автолюбителей Бердска разъяснить, как правильно проезжать перекрёсток улиц Красная Сибирь и Павлова при всех изложенных выше неудобствах.
В ответ на неё и.о. командира полка ДПС ГИБДД господин С.А. Пасека напомнил водителям об обязанности руководствоваться при движении на транспортном средстве «дорожными знаками и Правилами дорожного движения, в силу возложенной на него (водителя – прим.ред.) обязанности, согласно п. 1.3 Правил дорожного движения».
Пункт 1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Как видим, и в ПДД, и в ответе чиновника чёрным по белому сказано, что «участники дорожного движения обязаны соблюдать требования сигналов светофоров, ЗНАКОВ и РАЗМЕТКИ (выделено ред.), а также выполнять распоряжения регулировщиков».
– Мы вроде и не против выполнять и соблюдать, но всё равно не совсем понятно, как соблюдать требования субъектов, которых на перекрёстке и перед ним нет? – недоумевают по поводу полученного ответа автомобилисты.
И последнее. Ответ на простой вопрос общественников, «как правильно ехать», оказался не сложнее, чем установить отсутствующий в течение года дорожный знак, и мы не намерены оттягивать с ответом на него до конца летнего автомобильного сезона во имя безопасного проезда транспортных средств через перекрёсток без знаков и разметки.
Выражаясь простым языком, преимущество при выезде с «двухполоски» у светофора на данном перекрёстке на однополосную часть Красной Сибири за ним – у водителей, двигающихся по левой полосе. Те, кто пытаются втиснуться в однополоску Красной Сибири справа, обязаны пропустить все «левые» авто. Ещё проще: кто перестраивается – тот уступает.
Как видите, всё ясно, понятно и, главное, в соответствии с ПДД. Кто всё-таки ещё не понял, ознакомьтесь, пожалуйста, ещё раз с пунктом Правил дорожного движения № 8.4 о перестроении, в котором сказано, в частности, что «при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения».
Ваша безопасность и уверенность на дороге – с шинами Triangle (Триангл) в Алматы. Покупайте здесь: http://tyre-service.kz/
Фото автора
Скажу вам так Когда я еду к перекресту по красной сибири я и мои знакомые утром включают поворотку на лево в конце когда светофор включается зеленый и пора поворачивать Так как не нарушая правила пдд не запрещает но создовая пробку при этом Помеха справа это помеха справа и знаков там не каких нету что дальше тупик или с ужения дороги Интересно с бердского шоссе поворот на первомайскую со стороны искитима и состороны акодем городка осуществляют оба направления в повороте и кто кому должен уступить когда часто все стремятся выехать в одну точку Или поворот на гиганте в сторону шлюза если ехать с бердска и все понимают помеха справа А в бердске обсуждаем где разехатся не могут так стойте пока другие поворачиват в лево тогда
Ссылка.
видео о помехе справа по перекресткам есть в ютубе