Тридцатилетие возрождения православного прихода Сретенского храма торжественно было отмечено в ДК «Родина» в минувшее воскресенье, 12 мая.
Главным героем праздника был, конечно же, благочинный Бердска иеромонах Владимир (Василий Бирюков), поскольку именно он стал первым настоятелем этого храма в 1989 году.
Зал был полон народа. Со сцены звучал рассказ ведущих об истории Сретенского прихода, которая началась отнюдь не тридцать лет назад, а гораздо раньше, со времени основания Бердского острога в начале XVIII века. Именно тогда, в 1716 году, при остроге была построена деревянная церковь, наречённая во имя Сретенья Господня. Она сгорела летом 1807 года. Но уже через год был возведён новый кирпичный храм, который действовал более 130 лет, был закрыт по vendita piscina gonfiabile con scivolo воле безбожной коммунистической власти в 1939 году и переоборудован под клуб. А в середине 50-х годов прошлого века, во время строительства Новосибирской ГЭС, воды рукотворного Обского моря поглотили и здание Сретенского храма, и весь Старый Бердск. Долгие 50 лет православного храма в Бердске не было. И только тридцать лет назад, с наступлением некоторой религиозной свободы, по благословению владыки Гедеона, митрополита Новосибирского и Барнаульского, в Бердске был возрождён приход в честь Сретенья Господня. Ведущие рассказали об этом событии кратко:
– И вот в 1989 году несколько женщин начали заниматься организацией православного прихода в Бердске. Они обратились к владыке Гедеону с прошением об открытии прихода в Бердске. Первое богослужение в возрождённом приходе было совершено 1 августа 1989 года, а спустя два месяца, 1 октября того же года, указом митрополита Гедеона настоятелем Сретенского храма был назначен 23-летний священник Василий Бирюков.
После этого слово взял сам первый настоятель возрождённого Сретенского храма Василий Бирюков, ныне благочинный православных приходов Бердска иеромонах Владимир. Троекратно провозгласив «Христос воскресе!», он отметил неслучайность совпадения празднования 30-летия возрождения Сретенского прихода с Днём святых жён-мироносиц, отмечаемого в нынешнем году 12 мая, и подчеркнул особую роль именно женщин в возрождении прихода:
– Наши дорогие жёны, матери, бабушки несут своё нелёгкое служение и дома, и на работе, и всегда несут его с лаской и нежностью, потому что это присуще женщинам. В этот день мы говорим о том, что именно женщины решили возродить приход в Бердске. Особая наша благодарность им, этим женщинам в платочках, которые не испугались, не устрашились тех притеснений, тех гонений, которые были в ту пору, а хранили православные традиции, берегли их, передавали детям своим. А сегодня и мужчин стало больше в храмах. Потому что и мужчины стали понимать, что главе семьи, главе организации, главе города и страны Господь даёт такую привилегию и такую возможность: молиться и просить не только для себя, а для всех, кого Господь ему вручил и поручил.
Обозначил отец Владимир и тот факт, что одного молитвенного желания для возрождения прихода было мало: необходимы были ещё и финансы, материальная помощь благотворителей для того, чтобы эта задумка осуществилась. И эта помощь была оказана многими людьми. Она оказывается и поныне. И сегодня в Бердске есть уже не один, а четыре православных прихода. В завершение своего краткого выступления отец Владимир напомнил, что молитвы и духовные подвиги можно совершать и днём, и ночью, и в храме, и дома. А благодаря этим молитвам и подвигам, подчеркнул он, вновь возрождаются добрые традиции наших предков, которые хранили и берегли их, передавали их из поколения в поколение.
От местной власти отца Владимира и всех собравшихся в зале горожан поздравила управделами городской администрации Марина Лаптева. Она отметила:
– Удивительно осознавать, что на протяжении пятидесяти лет в городе не было православного прихода, и наши родители ездили на богослужения в Новосибирск. А сегодня мы отмечаем 30-летие возрождения Сретенского храма. За эти годы в каждой из наших семей сложились свои храмовые традиции. И способствовало этому открытие в Бердске новых храмов, часовен, поклонных крестов. Очень важным является и сложившееся за эти годы тесное сотрудничество прихода с городской администрацией, с общественными организациями, с учреждениями социальной сферы. Это сотрудничество проявляется и в патриотическом воспитании, и в становлении гражданской позиции у молодых людей, и в их подготовке к семейной жизни. От имени главы города Евгения Шестернина поздравляю вас с праздником и передаю небольшой подарок приходу.
Ведущие отметили, что в этом году отмечается ещё несколько юбилеев, также связанных и с возрождённым Сретенским храмом, и православной жизнью города вообще. Так, в 1994 году при Сретенском храме было создано Сестричество Милосердия, и уже четверть века сёстры милосердия совершают своё благородное служение. Четверть века исполняется в этом году и часовне, установленной в Речкуновке. 20 лет назад был освящён нижний храм в Преображенском кафедральном соборе, 15 лет назад состоялось освящение верхнего храма. А десять лет назад было освящено новое здание Сретенского храма.
После всех этих выступлений и поздравлений начался праздничный концерт. В нём приняли участие хор Преображенского кафедрального собора, творческие коллективы православной гимназии, детской музыкальной школы имени Свиридова, Дворца Культуры «Родина». И Новосибирска специально для выступления на юбилейном концерте приехал фольклорный ансамбль Анастасии и Захара Заволокиных, сорвавший, конечно же, бурные аплодисменты. И подлинным гвоздем программы было выступление ансамбля православной гимназии «Свеча», поставившего композицию на военно-патриотическую тему с девушками в военных пилотках и гимнастёрках и с бравым старшиной. А когда в завершение праздничного концерта его участники хором запели «День Победы», зал в едином порыве поднялся на ноги, и пели уже все – и артисты, и зрители.