18 +  Письмо редактору
12:48, 10 октября 2014

Животноводы рады подорожанию мяса, но вынуждены платить больше за заграничные ветпрепараты


Корреспондент «Свидетеля» выясняла, могут ли санкции помочь развитию российского сельского хозяйства.

44-коровы

12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России

Первое, что ощущаешь, когда ступаешь на землю животноводческой фермы, это яркие, насыщенные запахи. Пахнет сеном, коровьим навозом, свежими опилками и влажной землёй. Телята, мирно жуя “зелёнку”, смотрят в объектив ласковыми глазами, но уже через несколько секунд полностью сосредотачиваются на своём занятии.

44-директорПо словам генерального директора ОАО “Преображенское” Алексея Проскурина, сейчас хозяйство находится в сложном положении, работает лишь с минимальной прибылью, и заработная плата сотрудников оставляет желать лучшего. Алексей Проскурин возглавил предприятие всего четыре месяца назад, но уже успел провести ремонт ряда помещений и приобрести новую технику.

ОАО “Преображенское” расположено в селе Преображенка Искитимского района и является одним из крупнейших предприятий отрасли в Новосибирской области. В его собственности около 20 000 гектаров земли, примерно половина из которых занята под выращивание зерновых культур. На остальной территории расположены помещения для содержания и дойки коров, а также поля для выпаса скота. Штат сотрудников насчитывает около 180 человек. Основную продукцию – молоко (7 тонн в день), а также мясо и зерно – хозяйство сдает на крупные перерабатывающие предприятия, откуда она попадает на прилавки магазинов, а оттуда – на столы потребителей, в том числе и бердчан.

– Перспективы у хозяйства есть, и есть люди, которые хотят работать. Мы планируем расширяться, строить новые помещения. К примеру, ещё пару месяцев назад вокруг коровников лежали огромные кучи навоза. Сейчас мы всё сгребли в одно место и собираемся продавать его компаниям, которые занимаются производством почвогрунта. Что не продадим, будем вывозить на поля, повышать урожайность собственных земель.

Я люблю, чтобы было чисто и красиво. Хочу, чтобы предприятие расцвело, чтобы люди получали достойную зарплату за свой тяжёлый труд.

Быстрая балансировка шкива на станке 2018 года, а также ремонт запчастей к сельхозтехнике в компании «Агро Украина» – правильный выбор для агропромышленной отрасли производства.

Алексей Проскурин закончил аграрный университет в Новосибирске. Говорит, что попал туда почти случайно. Приехал из Кемеровской области, чтобы учиться либо на хирурга, либо на ветеринара. Но, высадившись в районе Гусинобродского рынка, поймал такси и попросил отвезти в тот вуз, который находится ближе. Так таксист определил его судьбу, или, возможно, судьба направила того таксиста, улыбаясь, говорит Алексей Васильевич. О том, что в итоге он получил специальность зоотехника, не жалеет, потому что работу свою безумно любит и рассказывает, почему:

– Я могу дать людям возможность работать и жить достойно, улучшить условия содержания скота, повысить показатели предприятия. Работая на каком-нибудь заводе, ты являешься одним из маленьких винтиков большого механизма, а в сельском хозяйстве ты понимаешь, как много на тебе держится. Ветврач, зоотехник и инженер – три главных специалиста, от которых зависит успех любого предприятия отрасли.

Вот сейчас кризис в стране, многие компании вынуждены сокращать штат, раздутый в благополучные времена, а мы, наоборот, наращиваем производство. Конечно, это не делается быстро. Чтобы вырастить корову, нужно минимум три года – только через это время она способна отелиться и дать первый литр молока.

– То есть работу с живыми существами нельзя сравнивать ни с каким другим видом деятельности…

– Конечно. И этим занимаются только фанаты подобного образа жизни. Для меня, например, что автомобиль, что комбайн – это бездушная техника, которая создана, чтобы выполнять свою функцию. А корову можно погладить, обнять, она тебя оближет… Это живое, тёплое существо. Когда этот комочек рождается, начинает делать свои первые движения, шаги, испытываешь совершенно замечательное чувство. И каждый день телёнок нуждается в уходе, кормлении, заботе. Равнодушных людей здесь очень мало. Несмотря на то, что хозяйство находится в достаточно упадочном состоянии, люди всё равно продолжают работать увлечённо, с интересом и любовью.

– Как справляетесь с трудностями?

– Часто, чтобы решить какие-то производственные проблемы  или просто навести порядок в хозяйстве, не нужны большие деньги. Важно не опускать руки и понимать, что здесь не всегда всё получается с первой попытки. Просто есть категория людей, которые всегда всем недовольны и любят поныть: да у нас ничего не получится, да все вокруг воруют… Они очень быстро обрастают такими же активными пессимистами. А если появляется человек, который показывает, что можно жить по-другому, то к нему постепенно подтянутся люди позитивные и деятельные.

Многие трудности в сельском хозяйстве связаны с использованием устаревших подходов и технологий. Мы привыкли с советских времён, когда электричество практически ничего не стоило, освещать даже маленькие помещения огромными лампочками, а сегодня нужно полностью переходить на энергосберегающие светильники. Или так же, по привычке, можем на тяжёлом тракторе, который солярку вёдрами жрёт, перевозить какую-нибудь тележку с двумя новорождёнными телятами. Нужно начинать думать по-другому.

44-лошади

– Фермеры часто жалуются на низкий спрос на свою продукцию. Как у вас с этим обстоят дела?

– Хорошую продукцию всегда отрывают с руками и ногами. Если молоко или мясо качественные, за них всегда дадут приличную цену. Конечно, производителю всегда хочется больше. Но тут ты уже понимаешь: если продать мясо не за 160, а за 200 рублей за килограмм, то в магазине придётся колбасу покупать не за 150, а за 200-300 рублей.

– Изменилась ли как-то экономическая ситуация для наших сельхозпроизводителей после введения эмбарго на поставку ряда продуктов из западных стран?

– Некоторые положительные тенденции есть. Например, мы стали продавать мясо чуть дороже. Понятно, что в условиях некоторого дефицита спрос возрастает, а вместе с ним растут и закупочные цены. Однако наибольшую выгоду от этого получат торговцы и переработчики. Но так было всегда. К примеру, если литр молока в магазине стоит 50 рублей, то животновод получает из них только 16.

С другой стороны, наше предприятие потребляет достаточно много импортной продукции, в частности, ветеринарные препараты и витамины, а на них цены тоже растут.

44-поле

…Уезжая из Преображенки, оставляю позади себя необъятные поля, на части которых ещё не скошена пшеница. Из-за погоды она не просто влажная, но даже комбайн её не берёт. Но как только хотя бы ненадолго выглянет солнце, механизаторы доведут дело до конца. На это им понадобится всего четыре-пять дней.

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться