То, что проходимцы, очищающие банковские карты по телефону, это чуть ли не гении компьютерных технологий, не более, чем миф.
На вопросы «Свидетеля» ответил Василий Калиниченко, заместитель прокурора Бердска.
– В представлении многих граждан хищения с банковских карт дистанционным способом совершают профессионалы высочайшего класса, владеющие многочисленными способами внедрения в «мозг» компьютера, способные через десятки стран перетащить похищенные деньги, в vendita giochi gonfiabili результате чего те исчезают бесследно, – говорит Василий Калиниченко. – Но когда знакомишься с показаниями бердчан, ставших жертвами мошенников, выясняется, что расстаться со своими кровными потерпевших вынудили вполне обычные проходимцы с довольно скудным мошенническим арсеналом.
– И всё-таки, убедить человека расстаться со своими деньгами по телефону – раньше такого, согласитесь, не было…
– Раньше люди не общались по телефону так часто, как сегодня; каждый телефонный разговор был своего рода событием. Теперь же общение по телефону стало обыденным явлением. Звонки от незнакомых людей уже не настораживают, поскольку ничего особенного в этом нет: звонят и рекламные агенты, и социологи, и официальные лица.
Но вот то, что происходит дальше, остаётся загадкой. Если на улице подойти к человеку и попросить его отдать все деньги добровольно, вы стопроцентно получите отрицательный ответ. Но если это сделать по телефону, представившись хоть кем-нибудь «при исполнении», ситуация меняется в корне. Тут потерпевший с лёгкостью вступает с незнакомцем в контакт и сообщает сугубо конфиденциальные сведения.
Схемы хищения денег с банковских карт разные, но неизменным остаются некие приёмы. Наиболее распространён звонок на мобильный телефон якобы из банка в целях обеспечения безопасности денежных средств владельца банковской карты. Некто сообщает, что он сотрудник службы по обеспечению безопасности банковской деятельности в сфере финансовых отношений в Российской Федерации. Такой структуры не существует, но это владельца банковской карты не озадачивает.
«Сотрудник по безопасности» сообщает, что с вашей карты именно сейчас совершается хищение денежных средств. Он спрашивает: «Поступило ли вам сообщение об этом?». Разумеется, не поступило! «Тогда уточним: назовите ваши имя, отчество и фамилию, паспортные данные». Растерянный гражданин называет: допустим, Николай Петрович Сидоров. Тут же слышит: «Николай Петрович, всё правильно, подтверждаем!». И понимает: если звонящий знает имя и отчество, значит, он действительно сотрудник службы безопасности банка. А то, что человек сам только что их сообщил, уже не помнит.
А дальше владельцы банковских карт – грамотные, между прочим, люди, активная часть населения, с жизненным опытом – вдруг начинают выполнять все рекомендации и предписания незнакомца. Суть таковых сводится к тому, чтобы побудить владельца банковской карты перевести свои деньги на некий специальный счёт, существующий, якобы, для защиты от преступных посягательств.
Если есть система удалённого доступа типа «Сбербанк Онлайн», человек спешит перевести деньги тут же, не выходя из дома. Если такой системы нет, владельца банковской карты убеждают пойти к ближайшему банкомату и отправить финансы на тот же мифический спецсчёт. Результат всегда один: деньги бесследно исчезают; абонент, только что общавшийся с потерпевшим, становится недоступным.
– В Бердске такие случаи часты?
– Два-три уголовных дела по фактам мошенничества с банковскими картами возбуждается каждую неделю. Иные случаи поражают нелогичностью действий потерпевших. Один мужчина, например, под натиском аргументов «сотрудника безопасности» отправился к банкомату, чтобы спасти находящиеся на карте 90 тысяч рублей. Проблема для мошенника была в том, что карта – кредитная, с ограничением на перевод средств на другую карту. Так мошенник сумел убедить владельца снять с неё все деньги, а потом по частям, по пять тысяч рублей, перевести на указанный номер. Деньги уже были в руках у потерпевшего. Казалось бы, лучше средства их защитить не придумаешь. Но нет! Он совершил 18 переводов по пять тысяч рублей и в итоге лишился всего!
Второй случай. Бердчанка на одном из сайтов выставила объявление о продаже дачи. Ей звонит некто. Я, говорит, увидел вашу дачу на фото и убедился, что она прекрасна. Даже лично смотреть не буду, боюсь, что кто-то другой у меня из-под носа её выхватит. Поэтому сообщите мне номер вашей банковской карты, и я сию же минуту перечислю на неё аванс – 15 тысяч рублей. Та, обрадованная, сообщает, ждёт. Звонок: «Ну как, деньги поступили?» – «Нет!». – «Как же так, я человек бедный, пенсионер, для меня 15 тысяч – большая сумма…»
После того, как звонивший якобы пообщался с продвинутым внуком, он радостно сообщает: «Всё в порядке, деньги к вам поступили, только сообщения об этом почему-то не было. Подозрительно! Так вот, чтобы эти деньги не похитили злоумышленники, надо их перевести назад на мою карту. А поскольку по частям деньги не переводятся, вы перечислите всё, что у вас есть. Я заберу свои 15 тысяч, а остальное вам верну». Девушка пошла навстречу «бедному пенсионеру». В итоге денег нет, абонент недоступен.
– Что же делать, чтобы не оказаться на месте потерпевших?
– Чётко усвоить, что в любом банке есть телефонный номер, по которому можно звонить и получать разъяснения круглосуточно. При любом подозрительном телефонном звонке нужно в первую очередь обращаться туда, а не бежать, сломя голову, к ближайшему банкомату, не перечислять свои кровные на какой-то непонятный счёт. И запомнить: невозможен звонок из какого бы ни было банка с просьбой сообщить номер своей банковской карты, да ещё и три цифры на обратной стороне. Невозможен хотя бы потому, что настоящему, подлинному банку прекрасно известен не только номер вашего телефона, но и ваши анкетные данные, номер вашей карты и находящаяся на ней сумма.
Фото из архива редакции