Священник Василий Бирюков вновь вернулся в Преображенский кафедральный собор, где много лет служил помощником настоятеля, но уже под именем иеромонаха Владимира, которое было ему дано во время монашеского пострига.
Наш с ним разговор – о монашеском послушании, об общении с Богом, о том, как сохранить и укрепить свою веру.
– Отец Владимир, что повлияло на ваше решение принять монашеский постриг?
– Так принято для священника: принимать монашеский постриг, если он овдовел, как в моём случае. Вот и мне владыка Тихон сказал: «Надо!». Надо сказать, что с особенностями монашеской жизни я был знаком. Мой старший брат был монашествующим, в монастыре он прожил 33 года. Я неоднократно бывал у него в Жировицком монастыре, в Белоруссии, там и со своей матушкой познакомился, там нашёл свою «половинку». Но, хотя я и представлял себе, что значит быть монахом, на этот шаг я решился не сразу. И очень благодарен владыке Тихону, что он дал мне некоторое время на vendita parco gonfiabili раздумья. Постриг мой митрополит Тихон совершил в Новосибирске, в Троице-Владимирском соборе. Думаю, не случайно, ведь монашеское имя не выбирают, и я не знал, какое имя мне будет дано в постриге. И вот владыка возглашает: «Брат наш Владимир!». А у меня, надо сказать, старшего брата зовут Владимиром. Не того, который был монахом и погиб в автомобильной катастрофе, а другого, который больше сорока лет служит священником. И теперь, в нашей епархии два священника Владимира Бирюкова! Родная сестра моя так теперь и шутит: у меня, говорит, есть два брата, и оба Владимиры.
– Что ещё изменилось после пострига в вашей жизни, кроме имени?
– Конечно, поменялось и послушание. Но о послушании, которое несут монахи, они не разглагольствуют на каждом углу, подвигами своими не хвалятся. Да, у монаха больше времени для общения с Богом. Но надо иметь в виду, что общение с Богом – это не только чтение Библии, не только молитвы и поклоны. Это ещё и служение, которое совершает человек. И если монашествующие не обременены семьями и детьми, у них получается больше времени, которое они могут посвящать служению людям. Монахи сегодня в затворе за монастырскими стенами не сидят, они несут послушание среди людей. Что обо мне, то моё послушание было в Вознесенском соборе, потом в Троице-Владимирском соборе. А потом владыка Никодим, когда в нашу митрополию пришёл, познакомился с моей биографией и удивился. Почётный гражданин Бердска, много лет прослужил в Бердске, а служит в Новосибирске! И владыка Никодим благословил меня на послушание в Бердске.
– Снова в Преображенский кафедральный собор помощником настоятеля?
– Нет, теперь должность помощника настоятеля упразднена. А я поставлен в собор ключарём. И благочинным Бердска.
– Ключарь – это то же самое, что и помощник настоятеля?
– Можно сказать и так. Ключарь должен знать, где что находится, и иметь попечение обо всём, что находится в приходе.
– В связи с этим вопрос: вы много лет служите в одном храме. Не происходит ли с человеком, несущим своё служение, такое, что он перестаёт воспринимать знакомый ему до мелочей храм как нечто священное, как обиталище самого Бога? А воспринимает как вполне обыденное хозяйство, и все его мысли о том, чтобы содержать его в порядке?
– Происходит. Это привычка. И это плохо.
– И что же делать?
– Надо постоянно напоминать себе о том, что это не просто здание, не просто обширное хозяйство, а Дом Божий. Чтобы не забывать, Кому служишь. И перед прихожанами периодически встаёт та же проблема: рассеяние внимания во время литургии, когда мысли отвлекаются на обыденные земные вещи. И здесь тоже необходимо напоминать себе, к Кому ты пришёл в храм, Кому ты поклоняешься.
В этой связи вспоминаю, как я впервые в 2003 году прибыл на Святую Землю, в Израиль. Всё вокруг для меня тогда виделось чудом. Сердце радостью наполнялось от сознания, что я нахожусь на земле, по которой ходил Спаситель. И вот лет через семь Господь сподобил меня вновь побывать на Святой Земле. Группа была небольшая, и гид спрашивает: «Есть ли среди вас люди, впервые приехавшие сюда?». Несколько человек подняли руки. А он им и говорит: «Как же сильно я вам завидую! А я живу здесь уже двадцать лет, привык уже, и до сих пор вспоминаю свой первый приезд: какой это был восторг, какое потрясение!». Да, люди привыкают, не только рассеиваются мыслью во время богослужений, но и вообще уходят из Церкви.
– Что же надо делать, чтобы этого не случилось?
– Надо постоянно благодарить Бога. Не только просить Его, но и благодарить. А то ведь так получается, что просим мы Его часто, а благодарим редко. Счастлив не тот, кто много имеет, а тот, кто благодарит за то, что имеет: «Слава Богу за то, что у меня есть, другие и этого не имеют!». Вот такие молитвы благодарения и сохраняют веру.
– У вас лично в жизни были обиды, разочарования?
– Ну, не то чтобы разочарования, а недоумение было. И обида была. А теперь понимаю: всё, что происходило в моей жизни, так и должно было быть. И благодарен Богу за то, что Он дал мне силы это преодолеть. И извлечь пользу. Ведь как обычно бывает? Потеря влечёт за собой уныние и печаль. Но надо помнить, что на самом деле мы все – странники и пришельцы на этой земле. Всё, что у нас есть, что нас окружает, дано нам только на время. Но мы цепляемся за земное, наивно полагая, что оно и в вечности пригодится. А на самом деле нет, не пригодится. И нужно всё происходящее с нами, все неприятности рассматривать с позиции вечности. Бог дал, Бог и взял. И когда начинаешь это видеть и это понимать, все обиды куда-то исчезают, и сердце успокаивается. Бывает, обида такая, что думаешь, что не простишь обидчика ни за что. А с позиции вечности посмотришь: да пустяки! Пройдёт и это!
– Это особый дар – видеть во всём происходящем волю Божию?
– Не то чтобы видеть. А быть довольным. Порой просим, а Господь не даёт того, что мы хотим. Но даёт то, что нам нужно. И начинаешь понимать, что именно это мне и было нужно – то, что дал Господь. И будем благодарны Богу за то, что Он всё устраивает к нашему благу!
Фото из архива редакции