Власти учли предложения южан, но не стали изменять зонирование центральной части города.Подходят к концу работы по подготовке нового генплана Бердска. Начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев рассказал, что депутатам предложат утвердить окончательный проект генплана уже в сентябре. До этого сотрудники управления градостроительства встретятся с народными избранниками для уточнения деталей документа. Фёдор Васильевич подчеркнул, что эти встречи не являются публичными слушаниями и не обязательны по Градостроительному кодексу. Они призваны прояснить все спорные вопросы: новый генеральный план затрагивает интересы многих горожан.
Люди высказали свою позицию на публичных слушаниях и даже провели митинг в защиту сквера в микрорайоне Южном. Его жители недовольны, что парковую зону решили сократить. Бердчанин Артём Посохин, внимательно изучивший документы, утверждает, что в 2008 году она составляла 20 га, а в 2016 году оставили 1,1 га, но и их решили застроить. После неоднократных обращений южан разработчики генплана пообещали найти решение по поводу парка.
Фёдор Каравайцев заверил, что поступившие замечания учли. Проект парка проработали. Теперь общая площадь парковой зоны составляет 2,5 га, и она разделена на четыре части. Три из них расположены в пределах комплекса, а один чуть дальше. На территории запланированы места для активного отдыха и лавочки, на которых можно посидеть в тишине. Рядом построят девять домов высотой до четырёх этажей. Парковки для автомобилей их жителей предусмотрены вдоль дороги. Вся территория комплекса будет закрыта от транспорта.
Жилой комплекс «Стрелки» с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой находится в Железнодорожном районе города Екатеринбурга. В квартирах выполнена чистовая отделка. Полы оснащены ламинатом, на стенах обои под покраску, двери межкомнатные состоят из прочного МДФ, сейф-дверь обеспечивает комфорт и безопасность. Получить полную информацию и выбрать квартиру можно на сайте skon-stroy.ru.
На публичных слушаниях своё недовольство генпланом выражали не только южане, но и жители частных домов центральной части города. Их кварталы попали в районы многоэтажной застройки. Фёдор Каравайцев проинформировал, что это решение не изменят. Такое зонирование центральной части города утверждено ещё в генеральном плане 2006 года. При этом Фёдор Васильевич и глава Бердска Евгений Шестернин неоднократно заверяли, что с бульдозерами в частный сектор никто не придёт и сносить его не собираются.
В генеральном плане указана и застройка на землях Министерства обороны РФ. В районе улицы Пионерской намечено построить дома до четырёх этажей. Полоса посадки самолётов и вертолётов не позволяет возводить многоэтажные дома. (Аэродром останется в собственности Минобороны.) Проектировщики намерены зарезервировать земли под школу и детский сад.
Фёдор Каравайцев сообщил, что проект приказа о передаче земли находится в Минобороны. Сейчас власти города и военные уточняют отдельные нюансы. Ожидается, что решение о передаче примут до конца лета.
Напомню, что власти города инициировали эту процедуру ещё в 2012 году. В 2013 году в администрацию даже поступил приказ № 58 замминистра обороны РФ о передаче земель из федеральной собственности муниципалитету. Тогда ныне осуждённый мэр Бердска Илья Потапов даже намеревался разделить участок под жилищное строительство. Для комфорта новосёлов градоначальник планировал разбить там сквер, построить школу и детсад. Однако позже военные приостановили процедуру, обнаружив на участке неучтенное имущество в виде долгостроя. Возможно, теперь его достроят или снесут.