16 +  Письмо редактору
12:00, 02 августа 2019

Бердский музей приготовил для бердчан интересные выставки и экскурсии


26 июля прошло заседание совета Бердского историко-художественного музея. Были обсуждены две выставки, которые будут представлены зрителям в последний месяц лета.

 Первая«История швейной фабрики» — посвящена 80-летнему юбилею «Бердчанки», одного из крупных бердских предприятий.

История фабрики берёт начало ещё в старом Бердске. Вместе с городом и со всей страной предприятие достойно прошло все исторические катаклизмы: войну, распад СССР, перестройку, начало нового тысячелетия… К сожалению, оно не дожило до наших дней, хотя продукция фабрики славила имя Бердска далеко за его пределами.

В пальто, куртки, школьную форму «Бердчанки» одевались многие дети нашей страны. В 2000-х годах фабрика начала выпуск спортивной одежды под маркой «Лиски». Не раз российские спортсмены успешно выступали на соревнованиях высокого уровня в форме, созданной бердскими модельерами и швеями.

Открытие выставки запланировано на 23 августа.

Вторая выставка — зал открытого хранения «Жили-были бердчане» — одна из самых популярных у посетителей.
Музейный зал открытого хранения был открыт для посещения в 2018 году. В нём хранятся и одновременно экспонируются более 600 предметов из фондов музея. Это коллекции мебели, предметов интерьера, быта и трудовой деятельности разных слоёв населения Бердска, начиная с конца XVIII и до XX веков.

В июне–июле зал был закрыт в связи с заменой окон, и хранители музея использовали этот период для обновления выставки. Сегодня зрителям созданы условия для более удобного и близкого знакомства с экспонатами, а также представлена коллекция картин с сюжетами из крестьянского быта, которые пополнили музейный фонд этой весной. Зал открытого хранения фондовых предметов возобновит свою работу с начала августа.

По адресу: Спортивная, 9

В исторических музейных залах вас ждут экспозиции:

  • «Листая книгу памяти» # о жизни Бердска в годы Великой Отечественной войны и  мини-выставка «После выпускного — на фронт».
  • «История печатной машинки» # представляет коллекцию печатных машинок из фондов музея.
  • «Фотограф из старого Бердска. Прерванная история» # к 125-летию со дня рождения Георгия Путинцева. Георгий Петрович — мастер, благодаря которому жители Бердска могут узнать, как выглядел город до того, как его затопили. Клеймо «Фотография Г.П. Путинцева с. Бердск» хорошо различимо на уникальных фотографиях старого города, хранящихся в музее

До 6 октября в большом зале музея будет работать выставка «Через горы времени», на которой представлены экспонаты из палеонтологической коллекции музея и передвижная выставка Новосибирского государственного краеведческого музея «Тришка и 33 трилобита».

Увидеть, потрогать и исследовать кости, зубы и рога древних животных – это возможно! А также узнать, чем отличается археолог от палеонтолога, собрать палеонтологические пазлы и сфотографироваться в образе древнего человека. Посетителей ждут удивительные находки палеонтологов на территории Новосибирской области и останки древних беспозвоночных животных с загадочным названием «трилобиты», во главе с очаровательным Тришкой!

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей. Запись на экскурсии — по телефону 5-33-66.

Мини-выставка «На пути к Победе» из цикла «Архивы рассказывают» поведает о судьбах бердчан — участников Великой Отечественной войны: Захарова Петра Яковлевича, Захарова Семёна Алексеевича, Казарова Василия Ивановича и Матузова Константина Филипповича. Выставка проходит в зале экспозиции «Листая книгу памяти» с 27 июля по 22 августа.

 Творческие экспозиции

Выставочный проект «Ай да Пушкин!»,  посвящённый 220-летию великого русского поэта. Представлена графика сибирских художников прошлого века, а также работы наших современников, художников-любителей из Бердска и Новосибирска.
Для юных посетителей музея – разделы выставки, на которых можно вспомнить чудесные пушкинские сказки и даже сфотографироваться в образе сказочных героев. Для организованных групп детей и семейных групп — познавательные экскурсии-квесты с выполнением интересных заданий. Заявки — по тел. 5-33-60.

Выставка продолжит свою работу до 3 августа.

Мини-выставка «Полный вперёд!»  представляет модели кораблей царской России и Советского Союза. Автор работ – офицер в отставке Валерий Воладкович.

Выставка продолжит свою работу до 3 августа.

Выставка «Танцы на холсте»:  магическая красота искусства танца запечатлена на картинах новосибирского художника Евгения Баранова. Он главный художник Новосибирского классического театра, а также куратор выставок Новосибирского государственного художественного музея.

Открытие выставки «Танцы на холсте» запланировано на 10 августа. Очень символично, что на период её работы выпадает День рождения Бердска – города, который по праву может гордиться своими хореографическими коллективами и своей многонациональной культурой!
Начало вернисажа в 11.00. Вход свободный.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАЛЫ УЛ. СПОРТИВНАЯ, 9
Понедельник – пятница с 10:00 до 18:00
Суббота – с 10:00 до 16:00
Воскресенье – выходной
До конца июля* закрыт для посещения зал открытого хранения «Жили-были бердчане».

АРТ-ЗАЛ, УЛ.СПОРТИВНАЯ, 11
Понедельник – пятница с 10:00 до 18:00
Суббота – с 10:00 до 16:00
Воскресенье – выходной

«МУЗЕЙ ИСТОРИИ БРЗ», УЛ.ЛЕНИНА 89/8 и
МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ТЕАТР БИРЮКОВА», УЛ.КИРОВА,1
Вторник – пятница с 10:00 до 18:00
Суббота – с 10:00 до 16:00
Воскресенье, понедельник – выходной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru