Новые штрафы уже вступили в силу и превышают прежние в десятки раз.
Четыре постановления за прошедшие выходные дни выписали инспекторы ГИМС по Новосибирской области судовладельцам Бердска и области. Обычное патрулирование акватории стало необычным из-за многократно увеличившихся штрафов для нарушителей водного кодекса. К примеру, судовладельца, который не прошёл технический осмотр своего маломерного судна, оштрафовали на десять тысяч рублей.
Изменения в размерах штрафов вступили в силу 26 июля и многократно увеличили материальную ответственность за нарушения водных правил. К примеру, несоблюдение требований навигационных знаков, нарушение правил маневрирования, стоянка в запрещенных местах и т. п., как разъяснил инспектор бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олег Колобов, влечёт штраф в размере от 500 до 1000 рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. До вступления в силу поправок в КоАП РФ эти правонарушения «стоили» от 300 до 500 рублей.
Отсутствие технического осмотра на судне либо бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, влечёт наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Ранее административный штраф исчислялся размером от 500 до 1 тысячи рублей.
Ужесточили законодатели и ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, или передачу управления лицу, не имеющему права управления. Штраф за это деяние составляет от 10 до 15 тысяч рублей (ранее от 500 до 1 тысячи рублей).
Серьёзно поднялась планка административного наказания за управление не зарегистрированным маломерным судном либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация. В этом случае грозит наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 тысяч рублей (ранее от 2 до 3 тысяч рублей).
Несмотря на то, что новые санкции уже вступили в силу, как отметил Олег Святославович, инспекторы ГИМС первое время старались не применять их к судоводителям, предупреждая их о ужесточении. К слову, узнав про многократно увеличившиеся «расценки» за правонарушения, судовладельцы в срочном порядке стали регистрировать свои лодки и водные мотоциклы.
– Ранее судовладельцу было проще заплатить штраф за отсутствие регистрации у судна, к примеру, чем оплачивать довольно весомый налог, – пояснил Колобов. – С вступлением в силу новых штрафов, нарушения стали «не выгодны».
Александра Бурковская, фото автора