Михаил Шабанов уверен, что в школе должны работать женщины, но при этом заложить основы джентльменского поведения способен только мужчина.
Михаил — учитель истории 8 школы, работает третий год и менять профессию не намерен. Недавно он отметил свое 25-летие.
Будучи школьником, Миша интересовался историей, взахлеб читал историческую литературу, поэтому решил поступать на исторический факультет педагогического университета.
— Я, конечно, осознавал, что после педуниверситета шанс попасть в школу велик, но на первых курсах было приятно думать о том, что учителем становиться совсем не обязательно, ведь истфак дает и другие возможности: можно было водить экскурсии, возможно, даже для иностранных туристов, можно работать в музее. Тем более, что и предложения были.
Но после второго курса Михаил оказался в детском лагере в качестве вожатого, и работать с детьми ему настолько понравилось, что с каждым последующим курсом он приближался к мысли, что оказаться у классной доски в качестве педагога не самый плохой вариант.
— Конечно, были у меня определенные опасения, ведь это очень большая ответственность, однако, когда я пришел на собеседование, все решилось буквально в полчаса — сомнений не осталось.
В школе, уверяет молодой педагог, он сразу почувствовал себя на своем месте, с детьми сложностей не возникало, всё получалось.
— Очень скоро пришло понимание того, что практика отличается от теории. Нужно сказать, что многие мои однокурсники пришли работать в школу — видимо, профессия «учитель» набирает популярность. Правда, нужно сказать, что большинство свежеиспеченных учителей после первого же учебного года поспешили сменить профессию.
Трансформации
Получив образование, вернулся в ту же школу, где когда-то учился сам, только уже не Мишей, а Михаилом Анатольевичем.
— Очень необычные ощущения — видеть своих учителей в роли своих же коллег: меня не покидает чувство, что они знают меня намного лучше, чем я их. Конечно, они были удивлены — я особо не распространялся о том, что учусь в «педе». Тем не менее, мои бывшие педагоги не только одобрили мой выбор, но оказывают огромную поддержку. Отношения с коллегами сложились хорошие, дружеские, нет напряжения. Я точно знаю, что могу посоветоваться, что меня не бросят в трудную минуту. Мне повезло еще и в том, что в нашей школе есть еще один молодой педагог-мужчина — учитель физкультуры, мой ровесник, мы пришли с ним одновременно и сразу сдружились.
Но трансформация случилась не только с самим Михаилом. Вернулся он уже в совсем другую школу.
— Школа очень изменилась. Есть и положительные изменения, есть и отрицательные. В частности, сегодня школа очень зависит от информатизации, ученики практически перестали ходить в библиотеку — им проще всё найти в Интернете. Интернет в какой-то мере становится нашим врагом: дети зачастую не могут вычленить суть. Я не против прогресса, понимаю, что без этого не обойтись: мы живем в современном обществе и нужно соответствовать времени. Просто иногда ребята явно злоупотребляют новинками техники.
Изменилась и роль учителя. Сегодня многие родители уверены, что учитель должен решать все проблемы ребенка, в том числе и те, которые берут своё начало именно в семье. На мой взгляд, моральные аспекты должны закладываться именно в семье. Учитель может лишь помочь в этом, но не заменять ребенку маму или папу.
«Я не намного старше своих учеников»
— Я был довольно легкомысленным школьником. Об учебе я думал меньше всего, на уме были шутки-веселье-приколы и рок-концерты. Если бы мне тогда кто-то сказал, что я когда-нибудь окажусь на месте педагога, я бы только рассмеялся и сказал бы, что это бред.
Зато своих сегодняшних учеников он видит, что называется насквозь, и наперед «просчитывает ходы».
— Они об этом догадываются, а потому осознают, что со мной не сработает. Зато им проще найти со мной общий язык — старшеклассники же понимают, что я не намного старше, чем они. В некоторых ребятах я вижу себя-школьника. Хорошие ребята, просто сейчас они не задумываются о будущем, живут сегодняшним днем. Им кажется, что можно раз-другой-третий не сделать домашнее задание, а потом всё-всё быстро нагнать и исправить. Стараюсь убеждать, в том числе на собственных примерах, на примерах своих товарищей. Смотрим с ними различные документальные фильмы.
… Сегодняшние ученики живо интересуются политикой, в частности, событиями в Украине. Они имеют свою точку зрения, готовы обсуждать это урок напролет, порой даже не хватает и урока. Я показал им фильм «Обыкновенный фашизм», который оказал большое влияние на ребят. Они увидели, как рано могут повзрослеть дети, что они могут стать опорой и поддержкой для своих родителей. Мировоззрение понемногу меняется.
Помимо истории и обществознания, Михаил Анатольевич преподает мировую художественную культуру, а также знакомит ребят с историей родного края — изучает с ними историю, архитектуру и культуру Новосибирской области и Бердска. «Ребята довольно плохо знают историю Бердска, а ведь они живут в этом городе. Мы вместе с ними разыскиваем информацию о каких-то старых зданиях, о знаменитых людях».
Мальчишки и девчонки
В российских школах, в основном, работают женщины. Мужчина-учитель — вид вымирающий. Михаил уверен, что это неплохо.
— В женщинах от природы заложены материнские чувства, им проще понять ребенка, пожалеть его. У мужчин же лучше получается держать дисциплину. Я стараюсь показывать мальчишкам, как должен вести себя мужчина, пытаюсь заложить основы джентльменского поведения. Использую свою специальность: обращаю внимание ребят на роль мужчины и женщины в историческом аспекте. Порой достаточно просто поговорить с мальчишками по-мужски. И изменения уже есть: парни становятся более ответственными.
Своей семьи у молодого педагога пока нет, хотя он и уверяет, что уже на пути к ее созданию. А пока вечерами Михаил Анатольевич продолжает думать о работе, об учениках, об их удачах и промахах.
Фото Александры Ветровой