16 +  RSS  Письмо редактору
17:08, 24 октября 2019

В поисках пропавшего мальчика в Бердске приняли участие 153 человека


23 октября к отряду «Лиза Алерт» присоединились многие бердчане, переживающие за судьбу ребенка, в том числе и журналисты «Свидетеля».

После клича поисковиков о помощи к шести вечера возле торгового центра «Орбита» собираются первые добровольцы, в основном – бердчане. Большинство из них «старички», но есть и новые волонтеры.

— Узнав о случившемся, мы не смогли остаться дома, сильно переживаем за парня, — говорят они. – Поскорее бы нашелся живой и здоровый, чтобы близкие люди, да и весь город вздохнул спокойно.

Координаторы отряда «Лиза Алерт», сидя в машине, регистрируют поисковиков, записывают их номера телефонов, разбивают на «лисы» — поисковые группы, которые вот-вот отправятся на поиск по направлениям, обозначенным правоохранителями Бердска.

— Ребята, кто в берцах и сапогах? Подходите к авто, нужно пять человек на «грязную» работу, — кричат добровольцы со стажем. Тут же на проческу леса вызываются крепкие мужчины. Получив фонарики и рации, первая «лиса» отправляется на задание. А за ней вторая, третья, пятнадцатая, двадцатая…

Люди прочесывают территории Белокаменного, старого кирзавода, осматривают жилой сектор Микрорайона.

Нашей «лисе» из четырех человек поручено осмотреть все подъезды, проверить решетки на окнах подвалов, замки дверей, ведущих на крышу, в многоэтажках на Первомайской.

— Если они сорваны, внутрь не суйтесь, ваша задача зафиксировать все подозрительные моменты и доложить обстановку, — предупреждают координаторы.

С руководителем группы Александром, который с начала года участвовал в 20-ти поисково-спасательных операциях, осматриваем замки, небольшие помещения, коридоры, лестничные площадки новых десятиэтажек.

На одной из них — шорох. В темноте за мусоропроводом кто-то явно прячется от посторонних глаз. Сердце екает: «А вдруг!». Направляем фонарики на звук, освещаем угол, из которого на нас смотрят три пары встревоженных детских глаз. Нашего мальчика среди подростков нет.

— Мы знаем, что его все ищут, он со мной в параллельном классе учится, — говорит единственная в компании 14-летних подростков девочка. – Мы сегодня в школе с ребятами целый день голову ломали, думали, куда он мог подеваться, но ничего так и не придумали. С плохими компаниями он не общается, он вообще хороший парень.

Взяв с ребят обещание, что они не будут засиживаться в подъезде до позднего вечера, осмотрев все дома, возвращаемся к штабу.

21.00. Возле «Орбиты» полно новосибирских поисковиков. Подъехав к месту сбора, они тут же включаются в работу.

— Люди, почему мы Раздольный еще не обследовали? – недоумевает бердчанка по имени Мария. – Он не включен в основной план работы, но там подростку точно есть, где спрятаться – целая улица пустующих домов.

После небольшого совещания в этот микрорайон на авто выезжают четыре «лисы», но спустя пару часов возвращаются ни с чем.

Нашу «лису 26» тем временем отправляют в СНТ «Чайка». Пройдя пару улиц дачного сообщества, понимаем: найти здесь человека, который сильно захотел бы спрятаться, практически невозможно. По инструкции заходить в усадьбу запрещено, фонарики, которыми стараемся осветить земельные участки и окна домов, – слабая подмога.

— Кинолога бы сюда с собакой, она бы в два счета человека унюхала, — переговариваются участники нашего отряда. – Почему полицейские их к работе не подключают?

В одном из домов СНТ «Чайка» замечаем дым из трубы, вызываем правоохранителей. Примерно через час они уже на месте, долго стучат в закрытую дверь, заглядывают в окна, стараясь разглядеть, что там, внутри.

На наш вопрос «о собаке», смутившись, отвечают, что в отделе классных псов нет, а работать с теми, что в наличии – пустая трата времени.

Перед отъездом полицейские делятся с нами своими резонными наблюдениями, которые указывают на то, что в доме круглый год живут хозяева. По их мнению, вряд ли здесь мог найти временное укрытие пропавший мальчик.

Впрочем, этим ответом участники нашей «лисы» не ограничились. По своим каналам нам удалось выяснить: женщина отапливает домик для кур, которые в нем находятся, но сама там не проживает.

Ближе к полуночи мы вновь возвращаемся на базу за третьим заданием. Об отдыхе и сне совсем не думается, какой тут сон?

— Пейте чай, грейтесь и отправляйтесь по домам, — говорят координаты. — Сегодня мы сделали все, что смогли.

Подросток до сих пор не найден. Если прозвучит клич «Лиза Алерт» о помощи, журналисты «Свидетеля» вновь отправятся на поиски. Мы готовы. Но ждем совсем не этого. Мы ждем счастливого сообщения: «Найден!».

Внимание! «Лиза Алерт» обновила ориентировку.

Приметы: рост 170-175 см, худощавое телосложение, волосы темно-русые, глаза карие.
Одежда: черно-серая куртка с красной вставкой (как на фото), болотного цвета штаны, черные ботинки, серая шапка.

С собой: серый рюкзак

Остается добавить, что по данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Допрашиваются родственники, знакомые и одноклассники несовершеннолетнего, анализируется информация о личности этого мальчика и его окружения. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото автора и Сергея Болдырева, видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru