16 +  RSS  Письмо редактору
13:47, 27 декабря 2019

Символ года: как крысы помогают учёным спасать людей


В ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН учёные изучают серьёзные заболевания человека с помощью крыс.

О том, как и зачем выводят ручных и агрессивных крыс, для каких целей они служат, корреспондент «Свидетеля» узнал в виварии института.

Благодаря экспериментам учёных-биологов из ИЦиГ на крысах стала возможной разработка уникального лекарства от гипертонии, которой занялись их коллеги из Института фундаментальной медицины СО РАН.

— Механизмы регуляции давления и реакции на стресс у крыс и у людей похожи. Кровеносная система крыс устроена так же, как и кровеносная система людей, у крыс такое же давление в норме — 120/80, — рассказывает главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Аркадий Маркель.

— Мы пытались сделать прорыв в лечении гипертонии, используя генетическую терапию. В отличие от остальных лекарств, это действует почти неделю и срок можно ещё увеличить. Но тут весь фокус в том, что нужно доставить его в клетку. И тогда был сделан нанокомпозит, который «протаскивает» действующее вещество через клеточную мембрану. Это средство вводили крысам внутривенно и даже через ингаляции.

Главное теперь – обеспечить длительный устойчивый эффект и убедиться в отсутствии токсичности, — говорит учёный.

В виварии института на крысах продолжают «эксперимент века» академика Беляева по одомашниванию животных. Как учёные занимаются доместификацией лис, так же они проводят селекцию крыс по признакам агрессивности и дружелюбности по отношению к человеку.

Выяснилось, что у ручных крыс выше исследовательская активность, меньше тревожности и страхов, они не так боятся новых предметов, лучше уживаются с сородичами.

С помощью дружелюбных крыс биологи и генетики изучают средства лечения, диагностики и механизмы развития таких болезней, как гипертония, сахарных диабет, шизофрения и многих других, рассказала младший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ФИЦ ИЦиГ СО РАН Римма Кожемякина. Агрессивные же особи помогают исследовать агрессивное поведение и его биологические причины, что также актуально для современного общества.

— У меня часто студенты просят себе крысу в качестве домашнего питомца. Ручные крысы очень хорошо запоминают повадки хозяина, любят бегать по дому и устраивают себе «гнездо» в каком-нибудь уголке, приходят на кухню в ожидании еды. У моих знакомых была крыса, которая приходила ко мне, укладывалась на спину, прося почесать ей пузико, а потом засыпала. А ещё у нас появились «говорящие» крысы. Они садятся тебе на плечо и начинают что-то по-своему «рассказывать», — добавила Римма Кожемякина.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru