Детищу Ольги Бессоновой – школе дизайна «Меланж» – уже четверть века.
Однако могло случиться, что Ольга Бессонова четверть века назад приехала бы не в Бердск, а в Бийск. И не было бы у нас школы «Меланж», который сегодня — одна из визитных карточек Бердска.
О лабиринтах судьбы, человечности, везении и жизненных ценностях — в интервью с человеком, ставшим успешным не «благодаря», а «вопреки».
Переступив порог квартиры Ольги Бессоновой, сразу понимаешь: здесь живёт интересный и добрый человек. Капризная петунья цветёт в её доме круглый год, а семена дуба и голубой ели, брошенные лёгкой рукой хозяйки в горшочки, уже пробились навстречу солнцу, обещая, перебравшись в открытый грунт, стать могучими деревьями. И кофе, приготовленный ею в турке, очень вкусный, и в кухоньке, небольшой, но уютной, беседовать с Ольгой – удовольствие.
…Отец купил ей чешскую швейную машинку, когда дочери исполнился … один год. В ответ на удивлённые взоры домочадцев уверенно сказал: «Моя дочь будет шить». В 10 лет девочка уже искусно мастерила наряды для кукол, причём не абы как – прямоугольник и две дырки: она строила выкройки. Модели кукольных платьев и сарафанов брали на заметку родственницы и знакомые, чтобы нечто подобное сшить своим дочерям.
– Однажды, – вспоминает Ольга Викторовна, – в школу № 22 Новосибирска, где я училась, пришли специалисты Дома моделей: им требовалось подобрать девочек для демонстрации костюмов. Меня не взяли из-за небольшого объёма груди. Помню, обиделась я тогда страшно. А потом сказала себе: «Добьюсь того, что я буду работать в этом Доме моделей».
«Кто-то сверху всегда вёл меня»
После получения диплома швейного училища по специальности «закройщик» Ольгу ждало распределение: в СССР была практика трудоустройства выпускников. Одно место на семь свежеиспечённых специалистов выделил Дом моделей. Чтобы всё было по справедливости, девушкам предложили тянуть жребий. Достался он Ольге.
– Не скажу, что мне всегда так везло по жизни, всё приходилось зарабатывать собственным трудом, – говорит дизайнер. – Но совершенно точно знаю: КТО-ТО сверху всегда вёл меня, указывая единственно верную дорогу. Вёл именно туда, где я смогла многому научиться; как губка, впитать в себя прекрасное и суметь передать всё это своим детям.
После трёх лет её работы в Доме моделей, который по праву считался одним из лучших в России, КТО-ТО внёс корректировку: Ольга вышла замуж и с мужем офицером уехала жить на границу с Норвегией. Естественно, заочное обучение в вузе ей довелось продолжить в Санкт-Петербурге.
– Студенческая жизнь была хоть и нищая, но прекрасная! – вспоминает моя собеседница. – После занятий мы шли в кафе, пили кофе; если позволял бюджет, съедали пирожное, а после отправлялись на экскурсии в музеи. Самым любимым был, кончено же, Государственный Русский. Мы умирали от восторга, рассматривая фантастические вышивки на национальных костюмах, которые, на мой взгляд, являются сокровищем, настоящим достоянием страны.
В Доме Зайцева
На смену питерской сказке пришла столичная жизнь: мужа Ольги перевели служить в Москву. И там её приняли на работу в Дом моды Вячеслава Зайцева.
– Оля, ты сумасшедшая! Туда люди годами безуспешно рвутся, – говорили мне абсолютно все знакомые, узнав, куда я хочу трудоустроиться, – улыбается Ольга. – Но мне всё же удалось попасть к Зайцеву на аудиенцию. Услышав фразу «новосибирский Дом моделей», знаменитый дизайнер был лаконичен: «В штат!». Я оказалась в самом сердце его детища – в цехе, где отшивались модные коллекции.
– Креатив там просто зашкаливал! – восклицает Ольга Викторовна. – Мне посчастливилось творить и вытворять вместе с обалденными людьми, в полной мере заразиться от них настоящим творчеством.
…И тут — видно, посчитав, что навыков и опыта у Бессоновой уже достаточно – КТО-ТО сверху вновь круто изменил её судьбу. Личная жизнь не сложилась. Молодая женщина осталась в Москве практически на улице с маленьким ребёнком на руках.
За помощью – как внучка погибших фронтовиков, дети которых воспитывались в детдоме – Ольга обратилась в министерство обороны. И снова знакомые крутили ей у виска, говорили, что на приём к министру Грачеву попасть невозможно. Её пропустили. Охранник, который решал, кому можно, а кому нельзя, оказался соседом распавшейся семьи Ольги — и это в многомиллионной Москве.
– Вскоре мне пришёл ответ: квартиру дадут, но только в Сибири. На выбор были предложены Бийск и Бердск — видно, по московским меркам это где-то совсем рядом, – говорит Ольга Викторовна. – Без раздумий я отправилась поближе к родному Новосибирску. Из имущества при мне была только швейная машинка.
– Сейчас я понимаю, что этот шаг был сделан от страха. Сильнейшая травма от предательства когда-то близкого человека не позволяла решать все вопросы последовательно и конструктивно. Наверняка, работая у Зайцева, со временем я бы смогла решить жилищный вопрос. К слову, зарплата в Доме моды была мизерная, ее не хватало даже на туфли, там и сейчас платят копейки, – смеется Ольга Викторовна. – Но главное – престиж. У модельеров Зайцева мечтают одеваться многие знаменитые, высокопоставленные люди.
– Я, к примеру, в то время обшивала военно-воздушного атташе республики Мали, его жену и мадам Белум, супругу посла Центрально-африканской республики. Эта женщина поменяла у меня весь гардероб и сделала лучший в жизни комплимент: «Мне бы так не сшили даже во Франции».
Малийцы приглашали меня на ПМЖ в свою страну, на что я ответила: «Ребята, в вашей мусульманской стране меня украдут еще в аэропорту», атташе тут же парировал: «Я украду тебя первым».
Бессонова уехала в Сибирь.
С чистого листа
Приехав в маленький Бердск, Ольга две недели рыдала, не переставая. Квартиру ей дали в бывшей солдатской каптёрке, грязной и прокуренной, с выбитым окном; за ним каждый день она видела ослика, мирно жующего травку.
Сбежать обратно не представлялось возможным: по договору новое жильё нельзя было продавать в течение двух лет. Утерев слёзы, молодая женщина отправилась в домоуправление, а столкнувшись там с явным нежеланием помогать, позвонила прямо оттуда в минобороны.
– Привела в шок всех, кто в этот момент находился рядом, – рассказывает моя собеседница. – Люди смотрели на меня круглыми глазами, в которых читалось: «Что это за тётка, которая так запросто может связаться с министром?!». В итоге квартира преобразилась: в ней появились новое окно, сантехника, линолеум…
С работой всё решилось проще, чем с ремонтом. Сначала – художественная школа. Через полгода — желание и решимость начать своё дело. Активно помогли на этом этапе Борис Фёдорович Степанов, проректор НТИ РГУ имени Косыгина, и Лариса Владимировна Яркова, возглавлявшая тогда комитет по делам молодёжи Бердска. «Этих людей я считаю своими крёстными, которые поверили в меня и помогают до сих пор», – говорит Ольга Викторовна.
…Так началась жизнь в совершенно незнакомом месте, так началась история школы дизайна «Меланж».
Дети Ольги Бессоновой
Очень многим юным бердчанам «Меланж» помог состояться в жизни. Среди них дизайнеры не только одежды, но и аксессуаров, интерьеров, интернет-изданий.
Один из выпускников Бессоновой – Игорь Йорк.
– Парень невероятный! – рассказывает Ольга. – Рос в общаге на Боровой и был просто переполнен творчеством. В вузе Москвы учился на одни пятерки, получая за это президентскую стипендию; работал по вечерам. Начал сотрудничать с престижной фирмой – шить для неё промосумки. За это в выставочных павильонах ему бесплатно разрешили презентовать личную коллекцию сумок.
Робко приглашая Ольгу Викторовну на первую такую презентацию, Игорь сказал: «Вы мне, как мама… Вы же приедете?».
– Через 20 лет я вновь поехала Москву, чтобы поддержать своего ученика, побывав на семи его презентациях. К Игорю подходили знаменитости, поклонники его дизайнерского творчества. Благодарили маму за такого талантливого сына. А мы стояли рядышком и даже не пытались развенчать это заблуждение: мои ученики – мои дети.
Супермощные неодимовые магниты оптом и в розницу для любых ваших целей есть на сайте http://supermagnit.net.
Фото предоставлены Ольгой Бессоновой