16 +  Письмо редактору
17:45, 31 января 2020

Бердчанин купил земельный участок с проходящими под ним теплосетью и канализацией


В конце января Бердский суд вынес решение по иску Ираклия Константинова к мэрии города и «Комбинату бытовых услуг».

В своём заявлении мужчина указал, что в 2018 году купил земельный участок площадью 880 квадратных метров в Новом посёлке. При покупке риэлторы проверили участок и никаких объектов там не обнаружили. Позже домовладелец узнал, что через его территорию проходят тепловая сеть и канализация. Бердчанин указал, что коммуникации не позволяют ему возвести на собственном участке двухэтажный дом, который он задумал. При его строительстве просто невозможно соблюсти градостроительные нормы. В подтверждение своих доводов мужчина привел санитарные нормы, решения Верховного суда, статьи из Гражданского кодекса РФ. Истец потребовал перенести коммуникации с его участка.

Владельцу земли возразили представители мэрии и КБУ, которые в подтверждении своих слов также привели законы. Ответчики пояснили, что тепловые сети проложили через участок в 2000 году, а канализационные — в 1984 году. Все работы провели с согласия бывшего владельца земли. Капитальные объекты зарегистрировали, и покупатель территории мог узнать об их существовании. Теперь перенос коммуникаций ущемит интересы других людей, пользующихся теплом и канализацией.

Суд попросил владельца земли предоставить копию договора купли-продажи продажи земли, чтобы стало понятно: указаны ли в нём какие-нибудь капитальные объекты на участке. Также суд запросил проект будущего дома и разрешение на строительство. По ним можно понять, мешают или нет коммуникации осуществлению задуманного. Однако истец так и не показал эти документы.

В итоге суд отказал ему в иске.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru