Подведены итоги городского этапа конкурса дошкольных педагогов.
О конкурсе, его хороших и плохих моментах – в интервью «Свидетеля» с победительницей Ольгой Костылевой.
– Ольга Юрьевна, в этом году в «Воспитателе года» участвовали семь участниц. Сложно было обойти соперниц?
– Одни были послабее, другие посильнее, но в целом все выглядели достойно. Лично для меня самым интересным моментом конкурса стала презентация, в которой меня поддержал весь наш коллектив. Впервые в жизни мне пришлось выступить в роли дирижёра. Во фраке, который был пошит специально для выступления, я дирижировала оркестром, исполнившим симфонию Моцарта. Произведение великого музыканта, конечно же, воспроизводилось в записи, а оркестранты-коллеги подыгрывали… на колокольчиках, маракасах, музыкальных тарелках…
Получилось зрелищно, эмоционально, а главное, понравилось зрителям. Дирижёрское искусство я чередовала с повествованием о том, как мы с детворой живём в детсаду: учимся играть на музыкальных инструментах, слушаем классиков… Благо, в «Дельфине» ещё с советских времен в помощь музыкальному руководителю сохранились инструменты с хорошим звучанием.
– Многие воспитатели и учителя в Бердске отказываются участвовать в конкурсе профмастерства; говорят, что делать их это заставляют буквально из-под палки. Почему, на ваш взгляд, так происходит? Возможно, стоит всё же перебороть страх перед публичными выступлениями, рискнуть – и «аппетит придёт во время еды»?
– Конкурс от начала до конца – огромный стресс. Впервые в «Воспитателе года» я участвовала 9 лет назад. После его завершения долго болела, поскольку с лидирующей позиции скатилась на пятое место. После пережитого решила, что больше никогда не буду в таком участвовать. А в этом году снова нервы, стресс и колоссальная нагрузка: основную работу в детском саду тоже никто не отменял. И честно признаюсь, я не знаю, как изменить ситуацию.
Мотивации достаточно?
По мнению педагогов и учителей Бердска, с которыми удалось поговорить на эту тему, для оживления подобных конкурсов должна быть хорошая мотивация.
– Преодолеть страх перед публичными выступлениями многим не помогут ни психологи, ни дополнительные бонусы при прохождении аттестации, – считают они. – А вот денежный сертификат примерно на 100 тысяч рублей – вполне. Поверьте, мысли о возможности провести месяц летнего отпуска на берегу океана в экзотической стране придадут сил, появится стимул не просто участвовать, а обязательно победить.
По информации Надежды Блиновой, директора городского Центра развития образования, премии за первое, второе и третье места в конкурсах педагогов у нас в городе существуют. Но озвучивать их она не стала: «всё станет известно на награждении 5 марта».
– На мой взгляд, это достойное поощрение, – подчеркнула Надежда Александровна. – Тут дело не в сумме, а в том, что большинство из нас – не конкурсные люди. Одному человеку нравится выступать на сцене, другой на занятиях с воспитанниками – царь и Бог, но как только дело доходит до сцены и публичности, не готов к такому шагу. Но тот, кто решился и принял участие в конкурсе, получает совсем другой уровень ощущения себя; имеет бонусы во время прохождения аттестации; именно этих людей записывают в резерв руководителей.
– О том, что в Бердске «Воспитатель года» и «Учитель года» проходят на высоком уровне, знают даже в области. Три года назад участница из Бердска представляла Новосибирскую область на российском уровне, – подчеркнула Надежда Блинова.
Фото предоставлено Ольгой Костылевой