16 +  RSS  Письмо редактору
18:45, 16 марта 2020

Акция «Мотоциклист» стартовала в Бердске


Цель акции – пресечение правонарушений, допускаемых мотоциклистами, снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколёсных ТС, в том числе мопедов и скутеров.

По итогам 2019 года, как сообщила старший госинспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Новосибирской области Ольга Гейнисман, на территории Новосибирской области зарегистрировано 70 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта, в которых десять человек погибло и 82 получили травмы различной степени тяжести. Особую озабоченность вызывают ДТП с участием водителей мототранспорта, находящихся в состоянии опьянения. Не прекращаются, по словам Ольги Николаевны, факты управления мототранспортом несовершеннолетними детьми, не имеющими права управления транспортными средствами. Причём значительная часть автомототранспорта не была зарегистрирована в ГИБДД. Доступность скутеров делает своё дело.

Профилактические мероприятия пройдут в два этапа. С 16 марта по 30 апреля сотрудники ГИБДД с другими службами органов внутренних дел будут выявлять незарегистрированный и бесхозный мототранспорт. Кроме этого, инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с инспекторами по пропаганде ГИБДД проведут профилактические занятия с учащимися учебных заведений и их родителями на родительских собраниях на тему автодорожной культуры.

Для управления мопедами и скутерами теперь требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. Водитель скутера или мопеда теперь несёт ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях. Так, например, он может быть наказан за управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечёт за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Второй этап пройдёт с 1 мая по 31 октября: сотрудники полиции проведут работу по контролю за соблюдением ПДД водителями мотоциклов, скутеров и мопедов.

Александра Бурковская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru