На внеочередной сессии Горсовета, состоявшейся 19 марта, депутаты единогласно приняли обращение к министру обороны РФ, губернатору Новосибирской области и в Законодательное собрание.
Спикер Горсовета Валерий Бадьин пояснил, что текст обращения подготовили ещё к февральской сессии. Сейчас в документе изменили только отдельные даты.
В тексте говорится о недопустимости размещения исправительного центра ГУФСИН на территории, где раньше располагалась 67-ая бригада спецназа и вертолётный полк. После расформирования подразделения в 2009 году в городе остались более двух тысяч офицеров. Все они чтят память погибших товарищей. Имена 14 погибших в первую Чеченскую войну десантников высечены на мемориале, расположенном на территории воинской части. В городе живут жёны, родители и дети погибших. Депутаты отметили в обращении, что «к памятнику воинской славы нужно относиться бережно, и он заслуживает уважительного отношения».
— Я хотел бы, чтобы депутаты не просто подняли руки, а прониклись глубиной этого вопроса, — призвал глава Бердска Евгений Шестернин и добавил. — Не скрываю своего непонимания, когда некоторые на уже решённом вопросе пытаются создать себе политический капитал.
Общее мнение поддержал и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров. Он высказался категорически против размещения объекта ГУФСИН в Бердске.
— Бердск — уникальное муниципальное образование со своими традициями. Его история заслуживает уважения. Город воинской славы, город науки не потерпит размещения таких учреждений. Я разговаривал лично с губернатором Новосибирской области. Он сказал, что к этому вопросу вообще возвращаться не нужно. Депутаты фракции «Единой России» в Законодательном собрании заняли такую же позицию. Прошу объяснить своим избирателям, что сделано всё возможное, чтобы этот вопрос вообще никогда не поднимался, — призвал коллег Андрей Борисович.
На этом повестка сессии была исчерпана.
Фото автора