16 +  Письмо редактору
12:05, 21 марта 2020

Собака прокусила ногу беременной женщине в Бердске


В редакцию «Свидетеля» пришло письмо от Николая, мужа пострадавшей женщины.

— Хочу рассказать жуткий случай, который может произойти абсолютно с каждым взрослым человеком и, не дай Бог, с ребёнком. 19 марта я с беременной женой (34 неделя беременности) и сыном шёл на остановку «Спартака», в районе 13.00. С ограды дома №58 по улице Красная Сибирь выскочила собака и напала на мою жену, прокусив ей ногу, плюс очень напугала ребёнка. Собака была не на привязи, разгуливала по ограде.

Достучавшись до хозяина дома, мы поняли, что он не хочет идти на контакт и своей вины в произошедшем совершено не чувствует. Мужчина также сообщил, что собака привита и есть соответствующие справки, однако предоставить их он отказался. Далее вышла супруга мужчины, которая согласилась нас увезти в приёмный покой. В ходе поездки женщина сообщила, что собака к ним прибилась случайно и отношения к ним не имеет, хотя живёт на их территории.

Это вообще как? А кто будет отвечать за животное?

Это могло случиться с каждым. Собака не привязана, забор прямо возле остановки, оттуда ежедневно приезжают и уезжают люди. Женщина просто сказала, что они не могут с ней справиться, она грызёт цепи и все, что находится на участке, и выгнать они её не могут!! Так, а что делать людям, как подойти к остановке? — спрашивает бердчанин.

Прочитав «крик души» Николая, корреспондент «Свидетеля» предложил ему с супругой встретиться на месте происшествия, дабы уточнить подробности случившегося. 6-летнего сына Николай с Юлией на «следственный эксперимент» ради его безопасности решили не брать.

Пройти мимо ограды дома №58 к остановочной платформе имени «Спартака» действительно затруднительно. Заужен проход по нечищеному тротуару, со стороны дороги лежит сугроб. Кроме того, по словам Николая, накануне у ворот опасного подворья были припаркованы две хозяйских легковушки.

— Я обходил машины со стороны дороги, супруга решила пройти по тротуару возле ворот. Откуда и выскочил пёс, — показывает Николай. – Дыра, сами видите, какая, даже при наличии замка на воротах.

Собака, по его словам, бегала по двору не привязанной, предупреждающей таблички «Осторожно, злая собака!» нет. Собачья морда высунулась в дыру между воротинами и в момент прокусила ногу идущей по тротуару супруги Николая. От неожиданности женщина не успела отскочить от ворот на безопасное расстояние. Да и отскакивать особо было некуда, разве что на стоящие машины.

Далее всё было, как описано Николаем в письме: разговор с хозяином, заявившим, что их пёс привит от бешенства и беременной женщине беспокоиться не о чем. Поездка с хозяйкой, которая и вовсе отреклась от животного, бегающего по их придомовой территории.

— Что сказали врачи?

— Рану зашили, наложили швы. Теперь сказали приезжать каждый день на перевязку, в течение двух недель, — рассказывает Николай. – Рана достаточно глубокая – с 5-рублёвую монету. Укол против бешенства ставить нельзя из-за беременности. Доктор успокоила, что, может быть, ещё все будет благополучно. Сказала, хорошо, что собака не прокусила ткань джинсов, а значит, её слюна из пасти не попала в кровь. Так и сказала, если ткань джинсов целая – тогда укол ставить не требуется. Но мы всё равно сдаём анализы — скоро рожать – и надеемся на лучшее.

Справку о состоянии здоровья собаки, покусавшей Юлию 19 марта, хозяева дома №58 по улице Красная Сибирь предоставили-таки потерпевшей 20 марта. Из неё следует, что Дик проживает по указанному адресу с лета 19-го года, возраст 1,5 года. В соответствии со справкой, выданной в ветклинике «Друг», вакцинальный статус Дика неизвестен, окончательный диагноз: клинически здоров.

«Вчера собака укусила прохожего, высунув морду через щель в заборе, по желанию владельцев, проведён профосмотр» — сообщается в собачьем документе. В рекомендации хозяевам значится:

— Рекомендовано ревакцинировать через 3 недели. Обрабатывать от эктопаразитов, согласно инструкции; от эндопаразитов ежеквартально.

Контроль общего состояния: аппетит, активность, поведение. В случае сомнительных симптомов, обратиться к ветеринарному специалисту.

— А что же полиция? – спросили мы у Николая.

— В полиции заявление принято вчера, сказали предварительно, что причинения особого вреда здоровью нет. Надеемся на непредвзятое рассмотрение. Если нет, пойдём в суд.

Оставлять ситуацию без особого внимания правоохранительных или каких других контролирующих органов, по мнению Николая, нельзя. Хотя бы потому, что мимо «дырявых» ворот и забора дома №58 по улице Красная Сибирь постоянно ходят люди на остановку общественного транспорта. Не говоря уже о том, что на заборе подворья со здоровым полуторагодовалым тявкающим и кусающимся при случае псом нет даже таблички «Осторожно, злая собака!».

Позже в редакцию обратилась Татьяна, хозяйка собаки и рассказала о конфликте со своей стороны:

1. Собака не покидала территорию усадьбы, и люди сами к ней приблизились, она в щель сумела вытащить морду. Согласна, наша вина, не досмотрели.

2. Мы открыли сразу, как оделись, из частного дома нельзя выйти иначе, но у Николая случилась истерика, и он долбил, не останавливаясь.

3. Хозяин собаки предложил им оказать первую медицинскую помощь, т. к. жена и дочь медики и могут сделать это квалифицированно, они отказались.

4. Николай угрожал поджечь дом и требовал денег.

5. Я отвезла их на личном авто в приемный покой, пояснив, что собака подобрана, но здорова т.к. там, где мы ее брали, работают волонтеры и всех прививают, сучек стерилизуют. Это со слов людей, которые знали пса раньше, документов им никто не делает, но подтвердить могут. И да, кошек я люблю больше, но это не значит, что я от нее отреклась. Это субъективное восприятие Николая.

6. Я извинилась перед ними, пообещав принять меры и дала 1000 рублей на такси.

7. В интернет переписке пообещала возместить траты на медикаменты, но предложила мне не угрожать, — сообщила Татьяна.

Фото Николая и автора, видео автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. вася:

    Усыпить однозначно собаку. Средства — в каждой аптеке. А то ведь и других покусает.

    Ответить
    1. александр:

      хозяева пса — я с вами) Ботану, который тащил свою беременную жену по гололеду и сэкономил( такси или на руках можно) — фуу…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru