18 +  Письмо редактору
11:06, 23 апреля 2020

Гидроизоляция подвала: что делать, если подвал “потек”


После таяния снега или сильных дождей может обнаружиться неприятный сюрприз: в подвале стало заметно более сыро или вовсе стоит вода. Это означает только одно: конструкции подвала пропускают воду и нуждаются в гидроизоляции.
В «подтекающем» подвале нет ничего хорошего: влага способна испортить все вещи, которые там находятся, особенно технику; накопление воды в конструкциях чревато их разрушением, а если перекрытие первого этажа выполнено из дерева, оно может загнить. Гидроизоляцию подземных частей дома обычно выполняют снаружи на стадии строительства, но если она была выполнена неграмотно или повреждена, остается только вариант защиты подвальных помещений изнутри.

На заметку умельцам, кто хотел сделать прицеп для легкового автомобиля своими руками, предлагаем перейти сюда.

Чем изолировать подвал?

Важно знать, что гидроизоляционные материалы для наружных работ (гидроизол, битумные и полимерные мастики) в данном случае не подходят: они неэффективны для изоляции с внутренней стороны помещения, так как не выдерживают обратного давления воды.

Для восстановления гидроизоляции подвала потребуются материалы проникающего действия, к которым относятся готовые пасты или сухие растворные смеси портландцемента, тонкомолотого кварцевого или силикатного песка с активными химическими компонентами.Такие смеси «запечатывают» все поры, трещины и пустоты в бетоне на глубину около 20 см. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить конструкциям водонепроницаемость на многие годы вперед.

Подготовка к работам по гидроизоляции

Тщательно осмотрите помещение, особенное внимание уделите критическим точкам: отверстиям для ввода коммуникаций, угловым стыкам стен, стыкам стен и пола. Вода в подвал может проникать и через «холодные швы», если заливка монолитного фундамента была выполнена не за раз, то могут обнаружиться и трещины в самом бетоне, особенно если дом построен на сильнопучинистых или подвижных грунтах.

Ликвидируйте явные протечки. Для этого применяют гидропломбу -специальный состав где есть гидравлический цемент. Работать с ним следует без задержек, так как после разведения водой он твердеет максимум через 5 минут (минимум – через 30 секунд). Гидропломба заполняет любое отверстие и образует прочную пробку.

Подготовьте поверхность бетона. Простой ручной очистки от грязи для этого недостаточно: проникающие составы эффективны только тогда, когда попадают в полностью открытые поры. Чтобы обеспечить такую чистоту поверхности, лучше всего воспользоваться мойкой высокого давления (правда, после этого из подвала придется откачивать воду) или зачистить поверхность металлическими щетками. Иногда применяют химическое фрезерование, но сделать это самостоятельно маловероятно.

Изолируйте швы и трещины. Заделать крупные повреждения гидро-пломбой затруднительно, поэтому их закрывают другим способом. Трещину или шов расширяют до прямоугольного вида глубиной не менее 20 мм, насыщают водой и заделывают специальным проникающим шовным составом.

Как сделать пескоструйную камеру своими руками более подробно здесь.

Нанесение проникающего состава

Технология использования проникающих составов очень проста, что позволяет работать с ними без специальной подготовки и инструментов. Смесь неоходимо развести водой и наносят тонким слоем на увлажненную поверхность бетона. Когда первый слой схватится, но еще не наберет максимальную прочность, наносят следующий. Обычно подсыхание первого слоя занимает 3-4 часа, если иное не указано в инструкции к продукту.

По материалам сайта: Дача своими руками

Реклама

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться