За нарушение пожарной безопасности им грозит штраф от двух до четырёх тысяч рублей, рассказали сайту «Свидетель» сегодня, 28 апреля, в отделе надзорной деятельности.
В течение недели, с 20 по 27 апреля инспекторы ОНД провели, по словам начальника отдела Николая Степоненкова, ни много ни мало 10 плановых рейдовых осмотров. Инспекции подверглись дачные угодья, расположенных вдоль дороги на водозабор: Марьин Лог, Ива, Мичуринец, Раздольный, Юго-Западный и другие.
— В ходе проверок в общей сложности было выявлено 31 нарушение требований пожарной безопасности, — рассказывает Николай Степоненков. — В основном это плохая уборка территорий, несанкционированный пал травы и сжигание мусора во дворах открытым огнём.
В результате материалы по двум рейдовым осмотрам направлены в прокуратуру для согласования и вынесения решения. Возбуждено 9 административных дел. Нарушителям грозят штрафные санкции от двух до четырёх тысяч рублей.
Кроме плановых проверок Николай Степоненков привёл конкретные примеры реагирования пожарной службы Бердска на реальные вызовы.
— 26 апреля трава горела в районе туберкулезного диспансера на площади 100 квадратных метров. Там кто-то бросил непотушенный окурок. Мусор горел рядом с контейнерами у дома №42 в Микрорайоне. Трава и отходы — в лесополосе вдоль улицы Вокзальная на площади 150 квадратных метров, — перечисляет начальник ОНД. — А на улице Добролюбова, в частном секторе, жители жгли мусор и листья в своём подворье.
По последнему факту, по словам Степоненкова, был составлен протокол о нарушении противопожарного режима. За подобное действие горожане могут заплатить до 4000 рублей.
— Всего с пятницы по воскресенье в ходе проведённых рейдов в Бердске зафиксировано около сорока случаев горения растительности и мусора. Нами составлено пять административных дел на граждан за сжигание мусора. По всем вынесены решения о взыскании штрафов до 4000 рублей, — рассказал Николай Степоненков.
Фото МЧС по НСО