16 +  Письмо редактору
12:45, 24 мая 2020

Готовят к «плаванию» улицу Лунную в районе «Семи ветров» в Бердске


Движение транспорта восстановлено, горячую воду подают в Микрорайон.

Вчера днём дорожные службы засыпали котлован в районе «Семи ветров» завезённым щебнем и к позднему вечеру закатали его в свежий асфальт. Сегодня к обеду запустили транспортное движение. Осталось убрать бетонные блоки с обочин и подмести пыль на проезжей части. Торжественного перерезания полосатых защитных лент, которые опутывали две недели место коммунальной аварии, судя по всему, не будет.

Автомобилисты и водители общественного транспорта, вынужденные с 11 мая объезжать место ремонтных работ, не скрывают радости и не верят своим глазам, что поехали привычными маршрутами в микрорайоны Белокаменный, Космический, Раздольный и на «водозаборные» дачи. Не надо ехать в объезд по «убитым» Рогачёва и Боровой и трепать нервы в пробках, образовавшихся на время ремонта на этих направлениях из-за коммунального коллапса.

Всё это время коммунальщики не сидели сложа руки. Сначала рабочие меняли рванувшие во время плановой проверки тепловых сетей трубы, проложенные под дорогой, на новые. Затем ожидали, как пройдут повторные испытания.

Испытания две новых трубы длинной 30 метров диаметром 500 мм магистрального трубопровода выдержали на ура. В жилые дома, расположенные вдоль данной ветки, в минувшую пятницу на радость дачникам и прочим жителям Микрорайона дали долгожданную горячую воду. Засыпанный грунтом котлован решили довести до ума щебнем и асфальтом. Что и было оперативно сделано к вечеру 23 мая.

Однако кричать «ура» и кидать в воздух чепчики, как подсказывают скептики, пока рановато. И расслабляться после проделанной работы дорожникам тоже не стоит. И вот почему.

– Толку от такой заделки мало. Щебню отстояться не дали. Дорога в этом месте, даже если грунт с песком в котловане перед покрытием щебнем и асфальтом тщательно утрамбован, что сомнительно, будет «плавать» ровно также, как участки после ремонтов на Красной Сибири – у остановок «Искитимская» и «Берёзовая» – и у «ЗимаЛето». Короче, испортили дорогу, помяните мои слова.

Специалисты из числа ранее занимавшихся дорожными работами утверждают, что засыпать котлован надо было не старым грунтом с песком, которые «плавают», а речным и сеянным, который использовали при изначальной реконструкции Лунной.

– Сомневаюсь, что использовали именно его, и стоит он 600 рублей тонна плюс доставка. На такой объём у города реально нет денег.

– Трубы прокладывали не методом прокалывания грунта и протаскивания труб, а всё что раскапывается, потом обязательно «плавает»…

Словом, как говорится, есть мнение по поводу.

А нам хочется добавить ещё и «ложечку дёгтя» относительно произошедшего в сторону власти города, которая впредь избавит её от случившегося на Лунной.

Описанного коллапса могло не случиться вовсе. Как говорят специалисты Комбината бытовых услуг и помнит пресса, на описываемом участке под дорогой, подвергшейся в прошлом году капитальному ремонту по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», лежали трубы в аварийном состоянии. Не знаем, известно ли об этом мэру Бердска и губернатору, лично производивших регулярные проверки хода капитальных работ на Лунной по БКАД, но факт остаётся фактом: реконструкцию по нацпроекту осуществили в прошлом году, по непонятным нам причинам, ДО масштабной коммунальной аварии.

Планируется ли дальше укрепление дороги, где последние две недели «покопались» ударными темпами специалисты КБУ, покажет только время. Остаётся надеяться на брошенное скептиками: «что сделали, то сделали, бердчанам остаётся только ждать и смотреть».

Мнение администрации по технологичности произведённых работ и по поводу, что лучше «ДО или ПОСЛЕ», сайту «Свидетель» пока неизвестно.

Фото автора, видео участников группы АвтоБердск ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru