Из 111-ти ДТП с материальным ущербом, произошедших в этом году, более десяти случились при движении задним ходом, сообщили госавтоинспекторы 4 июня.
— Региональные Госавтоинспекторы напоминают, — рассказывает Ольга Гейнисман, старший госинспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по НСО, — что в Новосибирской области продолжаются мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавирусной инфекции, поэтому безопаснее побыть #ЛучшеДома. А если уж вышли по экстренной необходимости по неотложным делам, то соблюдать ПДД необходимо абсолютно всем участникам движениям. Это, в первую очередь, личная безопасность и безопасность других водителей и пешеходов.
По словам Гейнисман, водитель должен помнить, что при движении задним ходом он обязан пропустить все мешающие ему автомобили, а также пешеходов. Такое обязательное условие действует не только на дорогах, но и на парковочных зонах и внутридворовых территориях.
— Так 2 июня около 8 часов утра на улице Островского у дома № 32/2 произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором водитель, управляя автомобилем «Рено», выезжая с прилегающей территории, при движении задним ходом совершил наезд на стоящий автомобиль «Опель», нарушив ПДД. Пострадавших нет.
Движение задним ходом — это небезопасный маневр, напоминает Ольга Николаевна, и если же водитель не до конца уверен в своих действиях, то ему просто необходимо привлечь к помощи другого человека, который проконтролирует безопасность движения.
— Либо при необходимости совершить такой манёвр водитель может использовать звуковые сигналы, сообщающие окружающим о его намерениях, или включить аварийную сигнализацию, которая в такой ситуации также используется в качестве предупреждающего сигнала.
Потому что паркуются на обочине дороги, Первомайская рынок на Попова возле Банка.
Человек едет и вдруг тебе внезапно начинает перекрывать путь медленно вылезающая шушлайка, которая еще 10 минут будет разворачиваться.