1 июля состоится голосование по поправкам к Конституции России. О том, как будет организован процесс в Бердске, рассказала Наталья Фокина, председатель территориальной избирательной комиссии нашего города.
Напомню, что голосование россиян за поправки в Конституцию страны, которые широко обсуждались целый год, первоначально должно было состояться 22 апреля. Но из-за пандемии коронавируса дата референдума была перенесена. Президентским указом от 01.06.2020 он назначен на 1 июля этого года: рабочая среда стала выходным днём.
Однако отдать свой голос за поправки в Основной закон (или против них) горожане смогут не только 1 июля.
Когда и где будет проходить голосование за поправки в Конституцию РФ в нашем городе?
Основной день голосования — 1 июля. Избирательные участки будут открыты с 8 часов утра до 20 часов вечера. Всего их в Бердске — 47, они располагаются в тех же местах, где и обычно.
Какие меры безопасности планируется осуществить в день голосования?
Все участковые комиссии будут снабжены масками, перчатками, санитайзерами, одноразовыми ручками, в том числе для избирателей.
На входе будут лежать дезинфицирующие коврики. Сами помещения должны быть обработаны несколько раз в день.
Конечно же должна, соблюдаться дистанция между людьми, пришедшими на участок.
Все кабинки для голосования будут без передней шторки.
По новым требованиями, помещения для голосования должны иметь отдельные вход и выход.
В нашем городе в одном и том же здании (например, в школах) традиционно располагаются несколько избирательных участков, причём практически рядом друг с другом. В этом году внутри одного помещения разные избирательные участки будут разнесены по разным местам: например, один — в спортивном зале школы, второй — подальше от него, в холле.
В некоторых случаях, например, в детских садах «Сибирячок», «Теремок» и в кинотеатре «Орион» голосование, скорее всего, будет перенесено на улицу.
Как проголосовать по месту фактического пребывания?
5 июня начался приём заявлений о голосовании по месту фактического пребывания избирателей.
Если вы в день общероссийского голосования, 1 июля, не сможете прибыть на избирательный участок по месту своей прописки, то имеете возможность проголосовать там, где реально находитесь (например, работаете удалённо от дома, выехали в командировку или на лечение).
Для этого гражданину необходимо заранее подать заявление о его включении в список участников голосования, выбрав удобный избирательный участок.
При этом заявление можно подать:
– с 5 по 21 июня – в любой МФЦ, территориальную избирательную комиссию (в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные — с 10.00 до 14.00) или через портал «Госуслуги» (до 14.00 часов 21 июня по московскому времени);
– с 16 по 21 июня – в любую участковую избирательную комиссию.
С собой нужно иметь паспорт.
Как проголосовать, не выходя из дома?
С 5 по 21 июня через портал «Госуслуги» можно подать заявку о голосовании вне помещения избирательного участка, если на то у вас имеется уважительная причина: болеете, находитесь на инвалидности, не с кем оставить малолетних детей и тому подобное.
В участковую избирательную комиссию также можно подать заявление об этом, а можно просто позвонить по телефону: с 16 июня до 1 июля.
С 25 по 30 июня члены избиркома поедут с избирательными урнами по домам граждан, подавших заявления. Голосование будет бесконтактным, с соблюдением всех мер безопасности.
Как проголосовать досрочно?
С 25 по 30 июня (до 14.00) можно прийти на свой участок и проголосовать досрочно.
Досрочное голосование необходимо с точки зрения эпидемиологической безопасности. Смогут досрочно проголосовать и те, кто по тем или иным причинам не сможет прийти в день голосования.