Знакомьтесь: Вера Евгеньевна Скоркина, врач-отоларинголог бердской ЦГБ. Общий стаж работы у врача – 18 лет. Правда, бердчане почему-то посчитали её молодым специалистом. И очень надеются, что со временем доктор не «выгорит».
В редакцию «Свидетеля» обратилась многодетная мама Мария Исламова. От лица нескольких бердчанок она попросила публично поблагодарить отоларинголога за хорошую работу. То же самое женщины пытались сделать в поликлинике, попросив у регистраторов книгу отзывов и предложений. Но таковой почему-то не нашлось.
– Тогда мы пошли к заведующему и на словах поблагодарили нового специалиста, – говорит Мария. – Раньше с ЛОР-проблемами мы обращались в поликлинику часто, но это единственный врач, который за многие годы впервые (!) отправил нас сдавать анализы, в том числе бактериальный посев, только после этого поставил диагноз и назначил лечение. Эффективность такого лечения уже налицо.
– А слышали бы вы, КАК она общается с ребятишками! «Сейчас в носик прыгнет зайчик», «Давай в ушко посветим солнышком»! – восклицает многодетная мама. – Душевная, внимательная, Вера Евгеньевна так их забалтывает, что проведение даже очень неприятных медицинских манипуляций обходится без слёз.
Мария очень надеется, что к доктору в бердской ЦГБ «будут относиться трепетно, создадут комфортные условия, чтобы не устала, не «выгорела» и долго-долго работала в детской поликлинике».
«Я к вам – жить»
О планах доктора – из первых уст. В канун Дня медицинского работника – эксклюзивное интервью Веры Скоркиной для читателей «Свидетеля».
– Вера Евгеньевна, 18 лет вы жили и работали в Новосибирске и вдруг решили перебраться в небольшой Бердск. Почему?
– Сюда меня пригласила ЛОР-врач Елена Павловна Селиванова, с которой ежегодно встречаемся на медицинской конференции. Решение переехать далось непросто, я долго всё взвешивала и обдумывала. Но в жизни каждого человека наступает момент, когда хочется нового витка, глотка свежего воздуха. Теперь я наслаждаюсь им как в прямом, так и в переносном смысле.
Под окнами новосибирской квартиры вечно грохотали трамваи, зато в Бердске мне предоставили муниципальное жильё в тишайшем районе города. Я наслаждаюсь этой тишиной. И новой квартирой с прекрасным ремонтом, в которой до меня никто не жил. Да и прибавка к зарплате вполне существенная. В государственной больнице мегаполиса я могла работать лишь на ставку, здесь мне предложили полторы. Город хороший. Он напоминает мне тот, в котором я родилась и выросла. Иногда меня даже охватывает ощущение, что я вернулась домой.
– А люди? Какое впечатление за три месяца работы у вас сложилось о бердчанах?
– Если говорить о мамочках моих пациентов, то… Они смотрят на меня большими глазами, ловят каждое слово, словно впервые увидели какое-то иноземное существо. Поначалу я вообще не понимала, что происходит, пока одна из них мне не сказала: «Раньше нам так подробно никто ничего не объяснял».
Но, понимаете, я не могу иначе! Педагоги в вузе постоянно твердили нам: «70% успеха зависит от того, как вы растолкуете лечение малыша маме. Ей нужно показать, как правильно закапать в уши, в каких пропорциях развести лекарство. А иначе все труды – насмарку». И бердчанки, к счастью, всему этому внимают: я для них интересный собеседник.
– Это естественно, они хотят видеть своих детей здоровыми. И, кстати, очень переживают, что вы «выгорите».
– Был такой момент в моей практике: через пять лет работы я вообще хотела сменить профессию. Но потом подумала: «А что я ещё могу делать в этой жизни?». Оказалось, что только лечить детей. И раз так, то должна делать это добросовестно. Проще всего взять и сказать: «Я устал, я выгорел, я ухожу». Или работать в негативе. Но я стараюсь относиться к людям так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Да, принимая 30-40 детишек в день, порой так устаёшь, что в глазах темно. Но так, наверное, бывает у всех, кто привык трудиться.
– Как вы восстанавливаетесь? Что, на ваш взгляд, необходимо донести до родителей, чтобы к вам на приём приводили поменьше детей с ЛОР-проблемами?
– Как восстанавливаюсь? Сплю, читаю фэнтези и устраиваю шопинг. Обожаю покупать эксклюзивные вещицы, красивую посуду, вазочки… Все эти маленькие радости поднимают настроение, радуют душу.
Безусловно, сложные пациенты не могут не выматывать морально и физически. Чтобы их было поменьше, советую папам и мамам укреплять здоровье своих малышей. Сильный иммунитет поможет им переносить простудные заболевания без осложнений. А если таковых не удалось избежать, нужно очень строго выполнять все рекомендации доктора.
В силу особенностей иммунитета дети болеют дольше взрослых. Воспаление на слизистых у них может сохраняться до пяти недель. И если я прописала курс лечения 10 дней, значит, он должен длиться не четыре, не пять, а ровно 10 дней. Бывает, стало ребёнку лучше через четыре дня, и о медикаментах родители забывают: «сопли ведь не текут, и ладно». А через два дня у маленького пациента снова температура. Если же мама правильно проведет санацию, она существенно увеличит интервалы между заболеваниями, что очень важно.
– Как вам удаётся ладить с детьми?
– Вы про шутки, прибаутки? Это пришло со временем. Так работать проще. Если ты начинаешь говорить девочкам и мальчикам о красивом платьице, футболке, о зайчиках и всяком таком, они расслабляются, включаются в игру, больше доверяют тебе. И инструменты им уже не кажутся такими страшными, и тётя в белом халате – вполне добрая.
– Вопрос, который очень волнует бердских родителей. Вы к нам надолго?
– Я приехала в Бердск жить и работать. Очень не люблю прыгать с места на место. Труд врача везде требует терпения.
– В канун профессионального праздника что пожелаете коллегам?
– Именно этого качества – огромного терпения — искренне всем желаю. А ещё здоровья и слышащих пациентов.
– То есть пациентов, не имеющих проблем со слухом?
– Нет. Тех, кто готов сотрудничать с врачом. Это самый главный успех залога в лечении.
На заметку
Доктор Скоркина принимает пациентов пять дней в неделю: в понедельник и четверг – в детской поликлинике № 2, в остальные будние дни – в первой детской поликлинике.
Кстати, в поликлинике № 1 после ремонта кабинет ЛОРа оснащён современным ЛОР-комбайном. Эта автоматизированная установка сочетает в себе функциональность и технологичность, позволяет проводить необходимую диагностику патологий горла, носа, а также заболеваний среднего и наружного уха с помощью эндоскопического осмотра.
Всех детей Бердска, нуждающихся в углублённом осмотре, врач приглашает в этот кабинет, чтобы провести качественное обследование.
Фото автора
Мы тоже у нее лечились. И очень рада, что теперь в нашей поликлинике есть такой врач. И ещё хочу добавить слова благодарности медсестре, которая сидит на приеме. Добрые и отзывчивые медицинские работники. Спасибо им большое за их труд.
Действительно замечательный врач!!!