На водоёмах Новосибирской области растёт количество утонувших, в том числе детей.
С понедельника, 22 июня, на территории началась ежегодная профилактическая акция «Безопасная вода». Это означает, что спасатели бердского поисково-спасательного отряда МЧС России будут ежедневно патрулировать акваторию Бердского залива, Берди и Новосибирского водохранилища (в районе Бердска) и составлять беседы с теми, кто уже вовсю, несмотря на запреты, купается и отдыхает на берегу.
– Спасатели разговаривают с отдыхающими, объясняют, доводят информацию, особенно до тех, кто находится на берегу с детьми, – рассказал начальник подразделения БПСО Сергей Козин.
Хотя официально, как уточнил Сергей Валерьевич, пляжи в Бердске ещё закрыты, желающих искупнуться в воде, которая достигает 20 градусов, немало. Несмотря на запреты, жертвы водной стихии на акваториях региона уже есть. Вчера, 22 июня, случились сразу два происшествия с детьми в Новосибирске. В месте несанкционированного отдыха в Кировском районе города один ребенок утонул, другому потребовалась помощь спасателей. К происшествиям привели беспечность родителей и купание детей без присмотра взрослых.
На акватории на реки Обь в районе Бугринской рощи Новосибирска, как сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Новосибирской области, мальчик 2006 г. р. уплыл на остров и не смог вернуться назад. Вызванные на место спасатели аварийно-спасательной службы Новосибирской области доставили ребенка с острова на берег и передали матери. Медицинская помощь мальчику не потребовалась. Однако помощь не всегда оказывается рядом. В тот же день и почти на том же месте ребенок 2011 г. р. находился без присмотра взрослых, при купании в какой-то момент он начал тонуть. Очевидцам происшествия спасти ребенка не удалось.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает родителей не оставлять детей наедине со стихией и соблюдать простые правила безопасности.
Профилактическая акция «Безопасная вода» закончится в воскресенье, но спасатели продолжат стоять на страже безопасности горожан.
Александра Бурковская, фото предоставлено БПСО