16 +  Письмо редактору
9:00, 01 июля 2020

15 лет со дня образования отряда отмечают бердские спасатели МЧС России


Ровно 15 лет назад, 1 июля 2005 года, в свет вышел приказ начальника Сибирского регионального центра МЧС России об организации на базе спасательной станции в Бердске федерального поисково-спасательного отряда МЧС.

Место для базирования будущего отряда спасателей МЧС выбрал лично начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Салов. Бердск, а точнее городская спасстанция, по словам начальника БПСО Николая Ярманова, для базирования спасотряда оказался самым выгодным: город омывают несколько водоёмов, к тому же в любое время года на воду можно скинуть спецтехнику МЧС – хоть катер, хоть судно на воздушной подушке. К слову, в те времена из всей техники в отряде была только старенькая «Нива», этот раритет до сих пор хранится на территории базы. Чуть позже у спасателей появился катер «Чибис».

Будущих спасателей набирали по объявлениям в местных газетах, рассказал Николай Ярманов. От кандидатов требовались наличие высшего образования, пройденная служба в армии, хорошая физическая подготовка и возраст до 35 лет.

– Много народу отсеивалось, многие не понимали, куда и зачем идут, – пояснил Николай Егорович. – Несколько человек со спасстанции, а они тогда относились к ГИМС, перешли в поисково-спасательный отряд. Некоторые из тех, кто пришел в отряд одним из первых, до сих пор работают.

Уже в мае 2006 года, после формирования отряда, первым испытанием стал выезд в Бийск Алтайского края на поисково-спасательные работы по устранению последствий паводка. После этого было много выездов на крупные ЧС и устранение последствий стихии: в Хабаровск, в Горный Алтай, Томскую область, где помогали устранять последствия паводка. На Телецком озере поднимали со дна глубиной в несколько сотен метров затонувший катер с людьми, в Омской области разбирали завалы обрушившейся казармы. В Бердске – выезжали на обрушение крыши манежа конного клуба и многое другое.

• 29 человек – штатная численность БПСО в настоящее время (23 спасателя). Из них девять водолазов;
• в отряде служат: один спасатель международного класса, 10 спасателей 1 класса, девять – 2 класса, 3 – третьего класса;
• в 2019 году в БПСО появился и свой спасатель международного класса: в конце 2019 года спасатель 1 класса Михаил Примаков успешно прошёл теоретические и практические испытания в Ногинском спасательном центре МЧС России (Московская область).

Факты

• Каждый аттестованный спасатель имеет до семи профессий.
• Пять спасателей в разные годы удостоились чести попасть на доску почёта Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в Красноярске, чьим филиалом является ПСО в Бердске.
• Пятеро человек, которые попали в спасотряд в июле-августе 2005 года, работают там по настоящее время (спасатели Михаил Примаков, Михаил Насекин, Александр Муковкин, Алексей Молчанов и бухгалтер Надежда Кулагина). Ещё двое – Олег Оленин и Максим Штоль – перешли при образовании отряда МЧС с бердской спасательной станции и также составляют костяк отряда.
• Спасатели принимают участие в ликвидации последствий пожаров и техногенных катастроф, обрушений зданий, землетрясений, наводнений и паводков, а также ДТП, как в регионах Сибири, так и на территории Российской Федерации.
• Спасатели бердского поисково-спасательного отряда МЧС имеют медали за отличие в ликвидации последствий ЧС, медали за спасение погибающих на водах и другие награды.

Дорогие наши спасатели! Поздравляем вас с Днем рождения вашего отряда! Благодарим вас за профессионализм и человечность, а также многолетнее плодотворное сотрудничество! Крепкого здоровья вам и дальнейшего роста в профессии.

С уважением, журналисты газеты “Свидетель”

Что ещё почитать про спасателей:

Остаться в живых и не потеряться: советы спасателей

Врач бердского спасотряда: Как спасти утопающего и не стать жертвой теплового удара

Бердские спасатели-водолазы: Редко, кто из спасенных говорит «спасибо»

Правила безопасности в лесу: советуют спасатели

Спасатель Оксана: «Это особая каста людей»

Александра Бурковская, фото автора, монтаж видео Екатерины Шрейбер

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Моего папу наши спасатели в прошлом году вытащили из проруби. Живого. К сожалению, ни фамилий, ни имён не знаю. Спасибо вам и низкий поклон!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru