Наталья Слесарёва возмущена обнаруженным по ходу её акции действующим «могильником» строительного мусора, расположенным за кирзаводом. Снятым в пути видео общественница поделилась со «Свидетелем», дабы его посмотрели не только читатели, но и экологи с депутатами.
Свалку строительного мусора Наталья Слесарёва обнаружила 8 июля за кирпичным заводом. Она расположилась, по её словам и судя по видео, в полутора километрах от микрорайона Белокаменный и километрах в трёх от микрорайона Юго-Восточный и бердского кладбища. В полукилометре от «могильника» строительных отходов виднеется собачий приют «Надежда», а немного дальше кладбища – стрела крана, участвующего в благоустройстве дороги к будущему скандально известному полигону ТКО.
– Я в шоке от того, что там выкапывают ямы и засыпают мусором, и тут же заравнивают землёй. У меня не было слов от увиденного, – сказала после рейда «Свидетелю» Наталья Слесарёва, предоставив вместо личных эмоций документальное видео с собственными комментариями.
Примечательно, что в заявлении активистки на камеру звучит имя организатора и вдохновителя действующей свалки за кирзаводом. Тому же лицу, как считает активистка, принадлежит и участок в Искитимском районе на границе с Бердском, выделенный под новый мусорный полигон.
Вторая серия самодеятельного фильма снята непосредственно на строящейся дороге в районе будущего полигона ТКО. Здесь Наталья Петровна с пристрастием «допросила» на камеру одного из представителей «дорожников». В результате короткой и не очень дружелюбной беседы с человеком в джинсах и розовой футболке, показавшимся ей бригадиром дорожников, активистка выяснила, что дорожные работы ведёт организация из Новосибирска.
Назвать имя фирмы, производящей работы, оппонент активистки в розовой футболке отказался, а на вопрос Слесарёвой, куда ведёт строящийся дорожный объект, ответил с неохотой: «туда».
Напомним, как сообщал сайт «Свидетель» ранее, строительные работы в районе будущего полигона ТКО ведёт ООО «Полигон» с офисом на улице Комсомольской в Бердске. Судя по выписке из ЕГРЮЛ, возглавляет его Денис Шалдов. Уставной капитал фирмы – 10 тыс. рублей. Половину этой суммы внёс директор, а вторую – Олег Антонов, юрист ИП Голубев.
Добавим к уже изложенному, что на недавнем заседании рабочей группы по изучению темы строительства полигона ТКО, созданной по инициативе депутатов Горсовета Бердска мэр нашего города впервые высказался по поводу скандальной стройки.
– Мы категорически против новой свалки в Искитиме и Бердске. Я не понимаю организацию полигона без решения вопросов переработки и утилизации. В старом виде полигоны, которые пересыпаются земляным настом, нас не устраивают. Никакой завод не решит проблему грамотной утилизации и экологической защиты данного населённого пункта, если само население в нем принимать участие не будет, – заявил Евгений Шестернин.
А по сообщению областных СМИ, мэр Бердска готов и лично присоединиться к протесту в форме голодовки.
Евгению Анатольевичу и бердским народным избранникам непонятно: почему Министерство ЖКХ НСО передало именно этот участок для строительства полигона. Вячеслав Власов предложил директору «Полигона» предоставить первичную документацию, чтобы рабочая группа точно знала, на каком этапе находится разработка проекта.
Надеемся, что видео Натальи Слесарёвой придётся кстати для выработки окончательного решения рабочей группы по изучению темы строительства полигона ТКО в непосредственной близости от городской черты Бердска. Неплохо было бы изучить и вопрос по обнаруженной активисткой действующей мусорной свалке. Ну, той, что у кирзавода на видео и в непосредственной близости от русла речки Раздельная.
Предыстория протеста ЗДЕСЬ.
Видео Натальи Слесарёвой