16 +  RSS  Письмо редактору
9:46, 09 июля 2020

Простоит ещё 100 лет после ремонта старый железнодорожный вокзал Бердска


Начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков рассказал, что строительство нового здания вокзала идёт по графику. В администрации города нет информации о задержках или отклонений от планов. Сейчас подрядчики завершили монтаж металлических конструкций здания основного корпуса.

Напомню, что строительство нового здания вокзала начали в декабре 2019 года. Разработчики проекта реконструкции пообещали сохранить старое здание вокзала. Они запланировали разобрать его кровлю и чердачное перекрытие для последующего восстановления в целях сохранения внешнего облика строения. Ещё железнодорожники обещали оставить декоративные и конструктивные элементы крыши и кладки внешних стен – клинчатые перемычки, рельеф наличников проёмов, деревянные кронштейны, а также памятный геодезический знак времён строительства вокзала.

Железнодорожный вокзал города Бердска Новосибирской области был построен в 1914 году и с тех пор здесь дважды проводили капитальный ремонт — в 1963 и 2004 годах.

Однако в мае нынешнего года бердчане забили тревогу, когда, по их мнению, начался демонтаж здания вокзала. Дмитрий Есиков заверил, что старое здание вокзала обязательно сохранят. Сейчас строители разобрали кровлю старого вокзала: там производят усиление стен, на которые будет опираться новая крыша. Пока эти работы ещё не завершены. Строители сохранят и цвет окон вокзала для сохранения исторического облика. Облицовочный кирпич старого здания сейчас чистят и моют, чтобы покрыть специальным лаком. Железнодорожники делают всё возможное, чтобы здание вокзала сохранилось как минимум ещё на 100 лет, по словам Дмитрия Сергеевича. Пресс-служба «РЖД» ранее сообщала, что после окончания работ старый вокзал начнут использовать в технических и служебных целях.

Новый вокзал запланировали открыть в 2022 году. После завершения реконструкции комплекса площадь вокзала увеличится за счёт пристройки к существующему зданию пассажирского терминала. На площади 1 500 квадратных метров разместятся билетные кассы для поездов ближнего и дальнего следования; зал ожидания; комната матери и ребенка; санитарные комнаты и кафе. Это позволит обеспечить предоставление качественных услуг, доступ для маломобильных категорий населения и выполнить требования транспортной безопасности, как пообещали в пресс-службе «РЖД». Кроме того новый вокзальный комплекс будет приспособлен для маломобильных пассажиров. Его проект подготовил «Сибжелдорпроект».

Вместе с вокзальным комплексом произведут реконструкцию и транспортной развязки на пересечении улиц Горького и Вокзальной. Ещё около вокзала обустроят две парковки: для автобусов и автомобилей. Предполагается, что парковка для авто около вокзала будет бесплатной.

Работы по реконструкции вокзал финансирует ОАО «РЖД». Начальная цена аукциона составила 8,5 млн рублей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru