16 +  Письмо редактору
18:10, 10 июля 2020

Генерал-лейтенант вручил юбилейные медали спасателям МЧС из Бердска


Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов поздравил бердский поисково-спасательный отряд МЧС с юбилейной датой.

Сегодня, 10 июля, бердский поисково-спасательный отряд МЧС России принимал поздравления с юбилейной датой. Напомню, что 1 июля БПСО отметил 15 лет со дня формирования отряда. Чтобы выразить слова благодарности, отряд посетил начальник регионального чрезвычайного ведомства генерал-лейтенант Виктор Орлов.

С работой бердского отряда МЧС Виктор Орлов познакомился в 2015 году на ликвидации последствий ЧС. С задачей, с его слов, наши спасатели справились блестяще.

– Могу точно сказать, что для Сибири бердский поисково-спасательный отряд – это плечо первой помощи для всех субъектов, которые расположены рядом с Новосибирском, – рассказал Виктор Викторович. – В случае необходимости он способен оказать квалифицированную и быструю помощь. Сам Сибирский региональный поисково-спасательный отряд, филиалом которого является БПСО, достаточно серьёзная единица – второй в России отряд после Московского, который аттестован у нас по системе ИНСАРАГ. А это значит, что он может привлекаться для выполнения международных гуманитарных операций и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Бердские спасатели МЧС, по словам начальника регионального ведомства, ежегодно выполняют мероприятия, которые другие подразделения выполнить не могут в силу разных причин, поэтому отметить какое-то отдельное Виктор Викторович не смог.

Не без гордости Виктор Орлов рассказал, что практически весь состав отряда имеет ведомственные награды. Это, по мнению Орлова, свидетельствует о том, что роль и место отряда в целом и каждого спасателя по отдельности видны и важны. Также генерал-лейтенант Орлов отметил, что в бердском спасотряде есть спасатель международного класса (спасатель Михаил Примаков был аттестован в декабре 2019 года – прим.авт.). В новосибирской области всего пять действующих спасателей такого уровня.

– Это достаточно высокий статус, который необходимо не только заслужить и получить, но и подтверждать, – пояснил Виктор Викторович. – Спасатель-международник – это уникальный человек. Сегодня на весь регион таких всего пять спасателей. К ним предъявляются достаточно серьёзные требования, и каждый из них имеет не менее 10 профессий. Это люди, за которых должны держаться, и это то знамя, к которому должны стремиться остальные.

Отметил Виктор Викторович работу руководителя БПСО Николая Ярманова, который возглавляет отряд в течение 15 лет со дня основания. Поначалу, не скрывал Виктор Орлов, отношение к нему было достаточно скептическое, но после близкого знакомства и увиденной работы отряда это мнение изменилось: спасатели отряда быстро, чётко и профессионально выполняют возложенные задачи. Все робкие попытки Николая Ярманова уйти на пенсию, не скрывает Орлов, жёстко пресекались руководством ведомства.

Также на торжественном мероприятии присутствовали глава Бердска Евгений Шестернин и вице-мэр по экономическим вопросам Жанна Шурова. Евгений Анатольевич отметил профессионализм спасателей, выразив слова благодарности за их нелегкий труд, и подарил компьютер.

Александра Бурковская, фото автора

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Я разные медали приветствую (за выслугу лет, за спасение кого либо, за оборону города, за победу на Германией, например, за участие в какой-нибудь заварухе ), а вот роль юбилейных медалей, кроме как захламления кителя, маскировки боевых наград не понимаю.
    Вот этот генерал придумал бы какие-нибудь значки классности, ГТО, ВСК.
    Я вспоминаю одного придурка, который нацепил значёк октебрятский, пионерский, комсомольский, орану памятников, мамину брошку и ходил по городу, появлялся в местах массового пребывания.
    Когда я спросил его:”Чего нацепил всё это?”
    Он ответил:”А это всё чем меня Родина наградила!”

    Ответить
  2. Котя:

    А для ребят, которым вручали юбилейные медали, они памятны, я думаю. У них почти у всех есть и боевые награды. И важно то, что генерал им лично руку всем пожал

    Ответить
  3. Николай:

    По фотографии трудно понять статус этого подразделения(извините, не увидел знаков различия): они военные, гражданские, партизанский отряд или, как в кинофильме “Оптимистическая трагедия”, полчёк анархистов. Название у этого подразделения громкое, надо соответствовать. В любом случае, на торжественное построение организованная группа людей должна быть в головных уборах(даже если это продавцы супермаркетов, официанты ресторанов-гигиена), не забывать дисциплину строя, тем более, перед ними генерал. Я не сомневаюсь, что это героические люди, а не случайно собранные. Они должны помнить, что на них смотрят люди, наша молодёжь берёт пример!

    Ответить
    1. Семён:

      Сразу видно штабного писаря. Всезнающего и всех поучающего.

      Ответить
    2. Александра Бурковская:

      Поисково-спасательный отряд МЧС России – это не статус? Или вы по головному убору статус определяете? Очень странная от вас реплика

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru