К обсуждению проблемы о предполагаемом строительстве мусорного полигона в Искитимском районе подключилось министерство ЖКХ региона и бердчане.
Недалёкие перспективы
Строительство полигона, по сообщению СМИ, уже успешно началось со строительства дороги. Министр ЖКХ Денис Архипов приказал 16 июля немедленно приостановить до компетентных выводов экологов. Пресс-служба правительства НСО сообщила, министр подчеркнул, что в настоящее время необходимых условий для начала строительства полигона нет, в том числе, не пройдена государственная экологическая экспертиза”.
– На данной территории сейчас однозначно не должно производиться никаких действий по строительству объекта в сфере обращения с ТКО. Проект строительства в обязательном порядке пройдёт государственную экологическую экспертизу, которую организует федеральный орган – Росприроднадзор, – отметил министр и добавил: – Заключение данной экспертизы будет представлено общественности – это обязательное условие для принятия решения о строительстве.
Также, по словам чиновника, будет проведено уточнение технического задания по проекту, направленное на оценку возможного потенциального риска для экологии.
Кроме того, Архипов обратился к представителям администрации Искитимского района Новосибирской области провести выездное мероприятие в целях контроля текущей ситуации в границах земельного участка 54:07:047401:1085 и направить информацию по результатам выезда в адрес министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.
Глава Бердска Евгений Шестернин высказал позицию о необходимости современного комплекса по переработке ТКО для утилизации отходов, собранных на территории Бердска.
Министр Денис Архипов поддержал это решение. Он поставил задачу специалистам министерства совместно с инвестором (ООО «Полигон») проанализировать техническое задание на объект с целью включения в него современного комплекса по утилизации ТКО.
Как прокомментировали в ходе совещания эксперты комиссии по экологии общественной палаты Бердска, старый полигон, действующий на данной территории с 1954 года, не просто выработал свой ресурс, морально и физически устарел. Объем ежегодно размещаемого на действующем объекте мусора постоянно растёт. При этом на полигоне не обеспечена сортировка отходов, поэтому на территории содержится много активных химических соединений и иных потенциально опасных для экологии веществ.
Необходима рекультивация данного объекта. Взамен должен быть создан современный инфраструктурный объект в сфере обращения ТКО, включенный в Территориальную схему размещения отходов в регионе и соответствующий требованиям генерального плана застройки муниципального образования. На новом объекте должны быть применены современные технологии, такие как геомембранная изоляция отходов от грунтов, мусоросортировка, переработка ТКО.
«Губернатор, помоги!»
Несмотря на объявленное МинЖКХ региона временного затишья в Бердске нарастают протестные настроения по поводу запланированного и уже начавшегося с обустройства дороги строительства нового полигона ТКО рядом с селом Маяк Искитимского района и Юго-Восточным микрорайоном Бердска. Общественники в корне не желают видеть ничего подобного – хоть суперский завод с переработкой, хоть полигон аналогичный «старому полигону» с рекультивацией и бесконечными пожарами и вонью, поскольку известно, что на него повезут мусор не только из Бердска, но и из соседних городов и весей.
– Оно нам надо в непосредственной близости от жилых кварталов и здравниц нашего города?
Протестанты откровенно не понимают: почему именно здесь, на границе с Бердском, при столь значительной территории Искитимского района соседи решили устроить “объект в сфере обращения с ТКО”? Они не удовлетворены “компромиссным” предложением мэра Бердска, по сути, прозевавшего принятие решения о строительстве полигона ТКО на стадии общественных слушаний о создании комплекса по переработке ТКО.
– Городу не нужен мусорный завод! Району он нужен, – констатирует активистка движения #БердскПРОТИВсвалки Светлана Рябоконь. – И есть места, где без вреда (или минимальным) вдали от населённых пунктов можно цивилизованно построить мусороперерабатывающий завод с одновременной активно проводимой работой по воспитанию культуры не только раздельного мусора, но и потребления. Только конченый идиот или железобетонный барыга может думать, что в километре от Бердска, крайне ограниченного в землях, можно сделать полигон, собирающий всё г…но с окружающих территорий (Новосибирск, Академгородок, Кольцово, с искитимских поселений) и при этом развивать санаторно-курортное направление. Земля Сибири как раз и славится своими лесами, воздухом, реками/озёрами и просторами, на которых можно и нужно привлекать и туристов, и инвесторов для восстановления здоровья! Она не для того, чтобы устраивать свалки, лихорадочно дрожащими руками отслюнивая барыши. И вообще, считаю, что по справедливости должно быть разделение мусора – каждый район должен сам свой мусор перерабатывать! Почему, скажите на милость, мы должны принимать чей-то мусор?!
Вижу здесь новосибирцев, вальяжно рассуждающих на эту тему из серии “пусть будет!” и “где-то же надо?!”. Вот и давайте будем разгребать каждый свой мусор! У Новосибирска денег много, он и по территории, и по средствам вполне может обеспечить себя заводами хоть по сжиганию мусора, хоть по его переработке! А мы, районы, вполне способны каждый свой переработать.
По поводу позиции мэра Бердска высказался и один из организаторов движения #БердскПРОТИВсвалки, инициатор виртуального митинга на площадке 2ГИС в интернете и автор протестных обращений к высокопоставленным руководителям всех уровней Алексей Шабин:
– Послушайте внимательно позицию градоначальника, ведь ОН НЕ ЗАЯВЛЯЕТ решительное нет свалке, он ищет такие варианты, которые принесут минимальный вред от неё. Но мы-то знаем, как потом у нас в России происходит. Сегодня он тут решает свои карьерные амбиции, завтра – там. Предлагаю нам, инициативной группе, опубликовать письмо-обращение к Шестернину, со своим решительным НЕТ!
Ранее Алексей Николаевич создал петицию о закрытии существующего бердского мусорного полигона, которую на сегодняшний день уже подписали почти две тысячи человек. 22 июня он направил открытое письмо губернатору Андрею Травникову, чтобы посмотреть на реакцию главы региона и отношение министерства ЖКХ Новосибирской области к этой ситуации. Слово – за губернатором.
В настоящее время участники движения #БердскПРОТИВсвалки не сидят сложа руки и занимаются подготовкой к городскому митингу. В связи с пандемией коронавируса он предварительно намечен, но когда его могут разрешить и это будет, вероятно, не ранее 1 августа.
Наклейки на автомобили соответствующего содержания скоро появятся на машинах автолюбителей Бердска.
18 июля несколько самых неравнодушных встали в протестный пикет возле шлагбаума СНТ «Марьин лог». По сведениям противников мусорной свалки в любом её виде через это садовое товарищество есть прямой проезд к новому бердскому мусорному полигону. На плакатах пикетчиков, также приготовленных к предстоящему митингу, написаны следующие слова: «Бердск не помойка», «Спасите здоровье наших детей», «Не хотим дышать мусором», «Марьин лог – не помойка», «Не превращайте город-курорт Бердск в свалку», «Губернатор, помоги!».
Подобные пикеты протестанты намерены поставить на регулярную основу. У администрации Бердска и Искитимского района, а также – в других значимых, по их мнению, местах.
Все материалы о строительстве полигона ЗДЕСЬ
Фото предоставлены Светланой Рябоконь