Один из корпусов городской больницы Бердска полностью перепрофилировали для лечения пациентов с коронавирусом и подозрением на эту инфекцию. Четырехэтажный корпус на улице Попова теперь работает как распределительный центр.
– В госпиталь поступают пациенты с пневмониями, с подозрением на коронавирусную инфекцию, – процитировала Аллу Дробинскую, главврача ЦГБ пресс-служба минздрава Новосибирской области. – Потоки больных у нас строго разделены. Сразу во время госпитализации у каждого пациента берут мазок на коронавирус, и, пока не пришел результат, пациенты без статуса лежат у нас на одном этаже. Когда из лаборатории присылают результаты, мы сразу переводим пациента либо на тот этаж, где находятся все бердчане с подтвержденным коронавирусом, либо на этаж, где только отрицательные пневмонии.
«Красной зоной» считается весь корпус целиком. Персонал надевает защиту на первом этаже, на входе. Для безопасности медиков и пациентов оборудовали шлюзы. По такому принципу работают новосибирские больницы №11, №25 и №3.
Больница получила дополнительно кислородные концентраторы, их сейчас в госпитале 16. В ближайшее время поступят 5 мониторов пациента и дополнительный аппарат ИВЛ. В каждой палате установили рециркулятор для обеззараживания воздуха, также в одном из отделений оборудовали палату интенсивной терапии. Создан необходимый запас средств индивидуальной защиты и медикаментов.
Бердский госпиталь рассчитан на 60 коек. В большинстве палат сейчас есть пустые места. Алла Дробинская объясняет пресс-центру минздрава, что в последнее время поток пациентов с внебольничными пневмониями и с коронавирусной инфекцией в Бердске сокращается.
– Такая тенденция наблюдается и в Новосибирске, и во многих районах области, но мы, при поддержке регионального Минздрава, на всякий случай, с запасом, открыли госпиталь именно на 60 коек. В первую очередь, чтобы максимально разделить потоки и обеспечить полную безопасность и пациентов, и персонала, – дала пояснения Дробинская.
Курировали организацию госпиталя заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова и главные специалисты Новосибирской области: главный инфекционист Лариса Позднякова, главный эпидемиолог Елена Пудова и главный пульмонолог Любовь Куделя.
Фото с сайта минздрава региона.