18 +  Письмо редактору
9:54, 22 июля 2020

В этом году планируют расселить два аварийных дома в Бердске


Пока из областного бюджета выделены средства на расселение только одного барака.

Заместитель главы города Жанна Шурова рассказала, что в 2020 году власти Бердска планировали расселить пять аварийных домов. Однако из областного бюджета пообещали выделить средства только на три дома, но потом и это число сократили.

На текущий момент деньги пришли на расселение только дома № 10 по улице Карла Маркса. В его восьми квартирах зарегистрированы 18 человек. Для покупки жилья для них поступили 14 миллионов рублей из областного бюджета, два с половиной миллиона выделено из местного, и ещё два миллиона 600 тысяч рублей изыскано на дополнительные площади. Специалисты администрации подготовили документы и направили их в областной УКСис, которое объявило аукцион. Итоги торгов подведут 27 июля. По их итогам власти заключат договор с застройщиком.

Ещё в нынешнем году намечено расселить дом № 6 по улице Лизы Чайкиной, где проживают семь человек в пяти квартирах. Для их расселения запланировано выделить 10,2 млн рублей. Когда средства поступят из областного бюджета, власти объявят аукцион на выбор застройщика. В 2021 году предполагается расселить дома №№ 7 и 9 на Энергетической.

А жители бараков №№ 2-б и 10-а на улице Комсомольской, № 3 на Энергетической, № 17 на улице Попова и № 1 на Центральной вынуждены ждать своей очереди, не зная, когда, наконец, дождутся.

– Мы формируем заявки на аварийные дома и передаём их в правительство области. Средства нам выделяют, исходя из лимитов, – пояснила Жанна Сергеевна.

Проблема аварийных домов постоянно в поле зрения российских законодателей. Недавно член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышов  подготовил законопроект о снижении расходов на ЖКХ жителям ветхих и аварийных домов. По сути, содержание общего имущества бараков обходится их обитателям дороже, чем собственникам добротных домов: ветхое жильё нуждается в постоянном ремонте. Чернышов предложил выделять из областного бюджета средства на субсидию для жителей бараков.

Кроме этого законодатели намерены установить чёткие критерии аварийного жилья, что значительно ускорит процедуру признания домов опасными. Ещё предлагают предоставлять переселенцам из аварийного жилья ипотеку по 3% годовых. И в то же время власти хотят предотвратить бесконечные судебные тяжбы, когда большинство жителей ветхого жилья благополучно переехали в предоставленные им квартиры, а одна или две семьи отказываются это сделать.

Среди предложений на эту тему — узаконить переезд, если две трети жителей дома против него не возражают, и не рассматривать претензии их строптивых соседей.

Но какие задумки законодателей одобрит Госдума, а какие отклонит, пока неизвестно. Пандемия нарушила многие благие планы и намерения.

Организация квартирного переезда под ключ: https://gruzoperevozkialmaty.kz/.

Фото из архива редакции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться