Бердчанка взяла 15 тыс. рублей в “ПростоДЕНЬГИ” и выплатила за них 40 тыс. рублей. При этом она осталась должна кредитной организации ещё почти 79 тыс. рублей.В нынешнем году с 1 по 7 июля Бердский суд вынес решения по семи делам, связанным с задолженностями по кредитам. Все они поступили ещё в марте – апреле, а долги по ним накопили задолго карантинных мероприятий.В прошлом году судьи вынесли 12 решений по таким делам.
Все рассмотренные дела очень похожи: банки обращаются в суд, когда заёмщики перестают платить по кредитам. Суммы займов варьируются от 15 тыс. рублей до более 1 млн рублей. В пяти случаях суд удовлетворил требования кредиторов. Ещё в двух банкам отказали из-за истечения срока исковой давности.
Показательна история бердчанки, которая шесть лет назад взяла в ООО «ПростоДЕНЬГИ» 15 тыс. рублей под 732% годовых. Договор был оформлен на 15 дней: с 13 по 28 августа 2014 года. Если бы горожанка уложилась бы в этот срок, она вернула бы всего 19,5 тыс. рублей. Однако бердчанка начала платить только в сентябре. Тогда она внесла 13,5 тыс. рублей, которые ушли на погашение просроченных процентов. Потом женщина платила ещё три года. За это время она отдала ещё более 27 тыс. рублей. В итоге должница выплатила более 40 тыс. рублей, но так и не смогла погасить сумму долга. «ПростоДЕНЬГИ» обратились в суд и потребовали выплатить 78,9 тыс. рублей. Из них 15 тыс. рублей – сумма основного долга, а остальное – набежавшие штрафы и проценты.
В суде должница не стала отрицать, что шесть лет назад оформила кредит. Однако, по её мнению, срок исковой давности истёк ещё в марте 2019 года, поэтому кредитор не может требовать от неё вернуть долг. В подтверждении своих слов она напомнила, что «ПростоДЕНЬГИ» обратились в мировой суд только в августе 2019 года. Мировой судья сначала выдал приказ на взыскание долга, но потом ответчица обжаловала его, как незаконный.
Федеральный суд согласился: срок исковой давности истёк, а кредитная организация не представила никакой уважительной причине для его пропуска. В итоге суд отказал микрофинансовой организации. Из-за пропуска исковой давности суд отказал и банку «Русский Стандарт», который хотел взыскать с бердчанки 72 тыс. рублей за обслуживание банковской карты. Ответчица точно также указывала на истечение срока.
По всей видимости, количество судебных процессов будет только расти. «РБК» сообщает, что долги россиян по кредитам выросли в мае на 25 млрд рублей. Пока этот рост сглажен кредитными каникулами, но совсем скоро они закончатся, и банки начнут подавать новые иски.
Фото из архива редакции.