16 +  Письмо редактору
16:24, 28 июля 2020

Остров с коттеджами в заливе напротив Бердска власти вернули в собственность государства


Судебная коллегия по гражданским делам областного суда пришла к мнению, что остров был продан в 2014 году и впоследствии приватизирован и застроен вопреки земельному и водному законодательствам.

Гражданское дело о признании недействительным договора купли-продажи от 2014 года земельного участка было рассмотрено, как сообщает пресс-служба облсуда, 24 июля по иску Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации. Иск был предъявлен к администрации Искитимского района НСО, ДНТ «ФМК», членам ДНТ «ФМК» «о признании недействительным договора купли-продажи от 2014 года земельного участка, истребовании образованных из него участков земли из незаконного владения ответчиков».

Предъявленные исковые требования были обоснованы тем, что администрация Искитимского района заключила договор купли-продажи земельного участка № 89-14 со 115 членами дачного некоммерческого товарищества «ФМК» (далее ДНТ «ФМК»). Согласно договору в совместную собственность членам товарищества предоставлен земельный участок с кадастровым номером 54:07:057401:3719, площадью 175 000 квадратных метров.

– Вышеуказанный земельный участок фактически является островом – расположенным в акватории Новосибирского водохранилища, – уточняют в областном суде НСО.
Впоследствии земельный участок был размежеван, вновь созданные земельные участки перешли в собственность ДНТ «ФМК» и в собственность физических лиц – членов ДНТ «ФМК».

– Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой НСО установлено, что земельный участок с кадастровым номером 54:07:057401:3719 на момент совершения договора купли-продажи был расположен в границах береговой полосы водного объекта общего пользования – Новосибирского водохранилища.

А данный факт, по мнению надзорного ведомства, противоречит требованиям части 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ, согласно которой запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной Водным кодексом РФ.

Кроме этого, как уточняет пресс-служба облсуда, в качестве дополнительного основания иска в заявлении указано, что в соответствии с приложением к генеральному плану Морозовского сельсовета Искитимского района Новосибирской области, спорный участок земли с кадастровым номером 54:07:057401:3719 на момент заключения договора купли-продажи от 1 августа 2014 г. был расположен в рекреационной зоне – территория объектов спорта, отдыха, детских оздоровительных учреждений, где не допускалось строительство дачных домов.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда отменила частичное решение районного суда от 2018 года, сказано в пресс-релизе областного суда, и удовлетворила исковые требования Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора НСО в полном объеме.

«Признать недействительным договор купли-продажи № 89-14 от 01 августа 2014 года земельного участка с кадастровым номером 54:07:057401:3719, площадью 175 000 квадратных метров, заключенный между администрацией Искитимского района и членами ДНТ «ФМК»; истребовать из незаконного владения в пользу Российской Федерации земельные участки, принадлежащие членам ДНТ «ФМК»».

О дальнейшей судьбе недвижимости, возведённой на истребованных в пользу государства участках на острове Огуречном в бердском заливе, в решении судебной коллегии не уточняется.


Фото из архива редакции и скриншот с карты 2ГИС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru