Активистка движения #БердскПРОТИВсвалки Наталья Слесарёва подозревает правоохранителей в предвзятости по отношению к ней.
В обращении к Владимиру Соколову бердчанка написала дословно следующие строки: «…мои предположения и опасение, что в стенах полиции меня могут не выпустить, а сразу закрыть. После событий моего одиночного пикета 12 июня 2020 г. Ваши сотрудники были настроены и заставляли подписать протокол, угрожая, что если я не подпишу, оказываю сопротивление, меня могут увезти насильно в полицию и то что незаконно меня осудили в нашем городском суде».
– А что, почему-то кому-то можно торговать тюлем в центре города, мешая пешеходам, а кого-то судят втихомолку в бердском суде по полицейскому протоколу за одиночный пикет на окраине города у кладбищенской дороги, – объяснила на пальцах ситуацию корреспонденту сайта «Свидетель» Наталья Петровна. А для полного понимания – пригласила его поучаствовать в её, как общественницы, уличном рейде.
Сюжет «картинки с натуры» оказался прост. Наталья Петровна в очередной, по её словам, раз, но в присутствии прессы решила задать вопрос уличной торговке, расположившейся с прилавком на тротуаре возле пешеходного перехода на «Старом универмаге». Представившись членом городской общественной палаты из комитета по экологии, что соответствует действительности, Наталья Слесарёва эмоционально и строго спросила у торгующей тюлевыми тканями продавщицы:
– На каком основании вы здесь торгуете уже два месяца? У вас разрешение есть? Лицензия на торговлю имеется? Откуда товар привезли, он сертифицирован? Почему пешеходам мешаете? Полиция в курсе?
– Разрешения у нас нет, уже были здесь из организации, выясняли и штрафовали, – признаётся работница уличного прилавка.
– И что, раз продолжаете, значит, считаете, что можно здесь торговать? Бабулек наших дрючат, а вам значит всё позволено?
– Почему так думаете, мы, кстати, тоже проживаем в Бердске, и нам покою не дают. Вам делать нечего?
Как выяснилось из дальнейшей беседы, хозяев торгового ряда с тканями, который весьма ограничивает пешеходное движение у оживлённой остановки общественного транспорта в центре Бердска, ежедневные штрафы по три тысячи целковых не сильно влияют на их бизнес. Во всяком случае, торговать на городской рынок, куда не раз отправляли их власти, они не идут. Предпочитают здесь. Загромождая самопальным прилавком с товаром тротуар и мешая прохожим.
– С администрации приходят. Протоколы пишут. А товар продавать-то надо. Куда его денешь? На рынке по нашим ценам не пустят – у них цены в три раза дороже, – объясняет собственную нехитрую рыночную экономику продавщица тюлем.
Наталья Слесарёва возмущена не столько истовой настойчивостью уличных торговцев, сколько бездействием, по сравнению с её скромным пикетом в День России на дорожной обочине, властей города. Она искренне не понимает, почему кому-то как с гуся вода за их нарушения правил торговли, масочного режима и пешеходного движения в центре города, а кому-то – протоколы с последующими судебными исками за стояние с плакатом на обочине?
– Реально – двойные стандарты. Как говорится, почувствуйте разницу, – восклицает она.
Своё недоумение активистка движения #БердскПРОТИВсвалки и член экологического комитета городской общественной палаты выразила в форме заявления на всех торговцев у остановки «Старый универмаг» годами нарушающими законы и препятствующие проходу пешеходов. Адресовано оно главному полицейскому Бердска.
– Теперь буду только так общаться с правоохранителями. Я не доверяю им, и писать заявления и объяснительные в отдел – больше ни ногой.
Хотя бы потому, что во время пикета 12 июня правоохранители угрожали мне арестом за неповиновение в ответ на моё законное нежелание подписывать протокол о якобы совершённых нарушениях. У меня один вопрос к полиции: почему я в одиночном пикете на окраине города от 12 июня – нарушала закон, а вот они в центре города недалеко от администрации и городского суда стоят здесь годами, в том числе и 12 июня – они что не нарушают и неподсудны? Опять же пикет на другой окраине города у СНТ «Марьин Лог» провели – тоже что-то нарушили, коли меня за него вызывают в отдел?
Вывод напрашивается единственный – пикетчиков надо заткнуть всеми способами и устроить им травлю, осуществить, так сказать, психологическое давление. Вот такая она наша полиция получается, – пояснила сайту «Свидетель» Наталья Слесарёва вечером 29 июля.
Бердчанка надеется получить ответ на свои почтовые послания в местный «главк МВД» в установленные законом сроки. Что скажет ей по истечении положенных по закону суток начальник ОВД по Бердску Владимир Соколов сайту «Свидетель» и самой общественнице, пока является секретом за семью печатями.
Фото автора, видео активистов движения #БердскПРОТИВсвалки
Молодец Наталья Слесарёва . Огромное уважение этой активной и неравнодушной женщине.