Только что его доставили на территорию кафедрального собора в честь Преображения Господня.
Шесть часов понадобилась инициативной группе для того, чтобы справиться с этой нелегкой задачей.Напомню, таинственное надгробие представители Сибирского центра колокольного искусства, участники инициативной группы обнаружили в затопленном Бердске 12 лет назад. И только через пять лет удалось прочесть на нем имя – Николай Михайлович Ларионов, статский советник. Находка удивила. Селу Бердскому статский советник не полагался – слишком высок чин для небольшого поселения.
– Прочитав тогда «статский советник» мы просто оторопели, – рассказали в интервью «Свидетелю» представители центра Виктор Васильев и Алексей Талашкин. – Интрига. Азарт. И почти детективное расследование, ведь четко была видна только дата рождения Ларионова, а дата смерти практически размыта водой.
В последствие Васильеву и Талашкину удалось точно установить год смерти Ларионова, в селе Бердком он умер 1903 году и был похоронен возле храма, который ныне затоплен.
– Достать надгробие со дня Обского моря было довольно непросто, – поделился Виктор Андреевич Васильев. – Ранее мы уже побывали на месте затопленного храма, установили точное местонахождение надгробного камня, прикрепили к нему буй. Сегодня оставалось лишь зацепит его и поднять его на свет Божий. Для начала нужно было поставить катер кормой к месту, где находился надгробный камень, чтобы зацепить его, но это не удалось из-за высоких волн. Пришлось при помощи тросов подтягивать катер к камню, который был сильно заилен и поначалу никак не поддавался. Понадобилось несколько часов, чтобы прикрепить его к корме.
Впервые осмотрев под водой надгробие, участники инициативной группы предположили, что его вес составляет примерно полтонны, сегодня вытащив его на поверхность, с удивлением отметили, что он в три раза больше.
Все подводные работы мастерски выполнил дайвер-любитель Константин Муравьев.
– Сегодня под водой видимость была нулевая, работал практически на ощупь, – говорит Константин. – Надгробие, наполовину ушедшее в грунт, стояло возле развалин храма, где находятся еще несколько могильных плит. Поскольку предварительно мы уже поставили на нем крепление, сегодня мне оставалось лишь обмотать его стропами, на этом водная часть работы была завершена.
После надгробие (довольно медленно, чтобы вновь не уронить в воду) отбуксировали к берегу, вытащили и на грузовике доставили в кафедральный Преображенский собор.
Во время проведения «Свидетелем» прямой трансляции с места событий, некоторые жители Бердска выражали в соцсетях свое возмущение, искренне полагая, что не стоит тревожить останки статского советника Ларионова, захороненного 117 лет назад.
– Это необходимо делать, чтобы мы знали свою историю и имена людей, которые многое сделали для простого народа и Отечества, – подчеркнул отец Василий (Владимир) Бирюков – Мнение о том, что нельзя тревожит прах усопших ошибочно. Многие перезахоранивают, в том числе и жители Бердска. Они перенесли останки своих родственников со старого кладбища на новое, чтобы их имена не исчезли бесследно с лица земли.
Надгробие статского советника Ларионова будет установлено рядом с могилами священнослужителей и купца Горохова, прах которого был перезахоронен на территории Преображенского храма в 2008 году.
За предоставление катера огромное спасибо коллективу поисково-спасательного отряда МЧС России, дислоцирующемуся в Бердске в лице руководителя Николая Ярманова. Отдельное спасибо спасателю первого класса Михаилу Насекину.
Фото и видео автора, фото Татьяны СВИРИДОВОЙ.
когда народ пойдёт кости целовать?