16 +  Письмо редактору
20:20, 03 августа 2020

Мэр Бердска всерьёз воспринял ультиматум общественницы и обратился в суд


Активистка Наталья Слесарёва узнала и рассказала «Свидетелю», кто кроме полиции инициировал судебное разбирательство относительно её пикета против свалки в День России. Этим человеком, судя по постановлению суда Бердска, оказался Евгений Шестернин.

В пятницу, 24 июля, Наталье Слесарёвой удалось получить от бердского горсуда, осудившего общественницу в её отсутствие, постановление (копия имеется — ред.) о её наказании за одиночный пикет против развернувшегося строительства свалки на границе Искитимского района и Бердска возле посёлка «Маяк». Она с вердиктом категорически не согласна и обратилась с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию.

Вина Слесарёвой в совершении административного правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении, содержащим обстоятельства содеянного Слесарёвой с фототаблицей; сообщением главы Бердска о том, что планируется проведение несанкционированного пикета; рапортами старшего инспектора ИАЗ отдела МВД по Бердску Багреевой Е. Н. и участкового уполномоченного Андриянова С. А., согласно которым в ходе проверки зарегистрированного сообщения главы Бердска Шестернина Е. А. о проведении несанкционированного пикета, ими было установлено, что Слесарёва Н. П. устроила одиночный пикет около проезжей части, ведущей на кладбище Бердска, около остановочной платформы общественного транспорта «Третий проезд» микрорайона Юго-Восточный, при этом держала в руках плакат «Бердск против мусорного полигона».

Как следует из изложения судьёй Беловой, Слесарёвой были даны разъяснения, что своими действиями она нарушает постановление губернатора НСО от 31.03.2020г №48, однако последняя стала высказывать недовольство, вызвала представителей средств массовой информации, от дачи объяснения и от подписи протокола отказалась.

По итогу рассмотрения дела судья Белова не нашла смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств в действиях Слесарёвой. Бердский суд постановил признать её виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 20.6.1 КаАП РФ, и назначил ей наказание в виде предупреждения.

Активистка-общественница, несмотря на мягкость вынесенного по её делу решения, не согласна с ним и обратилась в областной суд с жалобой до истечения положенного по закону срока.

– Ровно за месяц до моего пикета, – напоминает бердчанка сайту «Свидетель», – жителям Новосибирской области в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора вновь были разрешены занятия физкультурой и спортом на улице – при соблюдении необходимых мер безопасности.

– Не понимаю, что во время моей прогулки на свежем воздухе с плакатом 12 июня было не так и противоречило постановлению губернатора? – недоумевает Наталья Петровна. – Я была в маске, стояла не на дороге, а на обочине. Кому какое дело, где мне гулять?

– Тут дело – в другом, – вспоминает она и вырисовывается оно, по её мнению, из разговора активистки с градоначальником в Вотсапе за час до пикета в День России у кладбищенской дороги.

Наталья Слесарева: Евгений Анатольевич, извините, что за объект строят за кладбищем на территории Бердска? В связи с полученной мной информацией речь о строительстве мусорного завода за кладбищем на территории, сопредельной с искитимской. Предлагаю вам в течение 1 (одного) часа подтвердить её или опровергнуть. В противном случае, в 12 часов наша инициативная группа готова провести пикеты вдоль Бердской трассы, вдоль строящейся дороги и на площади перед администрацией. С днём России!

Евгений Шестернин: И кто строит, к кому делать запрос.

Наталья Слесарева: Евгений Анатольевич, так да или нет? На территории Бердска.

Евгений Шестернин: На территории Бердска НЕТ. Есть Искитимский район туда… все!

Наталья Слесарева: А для чего капитально делают дорогу (где в сравнении по городу Бердску дороги не проездные, особенно частный сектор и САМА ДОРОГА НА КЛАДБИЩЕ ОТ ГОРОДА НЕ УБИТАЯ), это как понимать, и что за котлован вырыли там?

Евгений Шестернин: Территория Искитима. На территории Бердска НЕ строят.

Наталья Слесарева: А у нас за кладбищем на нашей территории Бердска что делают, Вы видели, там уже ролики по группам идут, народ в возмущении, я же не просто на ровном месте спрашиваю. Сейчас речь идёт о территории Бердска, что строят? Дорога строится на земле территории Бердска. Проедьте, посмотрите, что делается.

Справедливости ради отметим, что Евгений Анатольевич не обманул активистку Наталью Слесарёву во время общения с ней. Судя по спутниковой карте в интернете перечисленные в разговоре мэра и общественницы земли, где на сегодняшний день уже успели проложить дорогу и дело за её асфальтированием, а также само место скандальной стройки расположено в Искитимском районе. Земля под бердским кладбищем и лог, по которому протекает речка Раздельная – тоже являются достояниями Искитимского района. Даже кирзавод, что в паре шагов от микрорайонов Раздольный и Белокаменный, в соответствии с картой со спутника выстроен на искитимской земле. Бердские земли кончаются как раз там – в микрорайоне Юго-Восточный, где стояла с пикетом в День России общественница из нашего города.

Судя по всему, мэра Бердска всерьёз возбудили слова Слесарёвой в Вотсапе о пикетах с перекрытием «бердской трассы вдоль строящейся дороги и на площади перед администрацией». И Евгений Анатольевич вызвал на место происшествия полицию. По нашей оценке, о чём свидетельствуют фото и видео, опубликованные в СМИ, активистка была в маске и стояла с плакатом, как и обещала, у дороги на кладбище, а не на ней. Такие получается у Натальи Петровны «активные занятия спортом на свежем воздухе». И почему бы, действительно, нет?

Разобраться, кто всё-таки прав в сложившейся ситуации, она или мэр с правоохранителями и «судебной машиной» Бердска, теперь предстоит суду более высокой инстанции, куда, по словам Слесарёвой, она подала апелляцию. Общественнице требуется полное оправдание в виду несостоятельности вынесенного, хоть и мягкого, приговора. Бердчанка проходит кандидатом в депутаты в Заксобрание региона по партийному списку, а посему судимость ей не нужна.

Возвращаясь к вопросу строительства полигона ТКО в районе бердского кладбища, речки Раздельная и аэродрома ДОСААФ, напомним, что в настоящее время оно приостановлено распоряжением МинЖКХ. Рабочая комиссия, члены которой в количестве четырёх человек обратились к губернатору с просьбой запрета скандальной стройки рядом с Бердском и переноса её куда-нибудь подальше, намерены регулярно проверять его исполнение.

Неравнодушные бердчане из движения #БердскПРОТИВсвалки подписывают протестные петиции в интернете и бумажные обращения в самые высокие инстанции. Также протестанты регулярно проводят одиночные пикеты, приступили к расклеиванию листовок и полным ходом готовятся к предстоящему протестному митингу. Среди изготовленных ими плакатов есть и обращённый к Травникову: «Губернатор, помоги!». Настрой у протестантов решительный, а потому им для дальнейшей координации своей стратегии в борьбе против свалки небезынтересно знать, чем закончится история с безобидным пикетом Слесарёвой.

Но как это ни грустно для бердчан, которые против полигона ТКО в районе Бердска, на полный запрет строительства второй мусорной свалки в Искитимском районе в трёх километрах от центра Бердска, как уже сообщал сайт «Свидетель», бердчанам рассчитывать не стоит. Хотя бы потому, что, по словам Андрея Травникова, «проект мусорной концессии (одним из звеньев которого является и проект мусорного полигона у посёлка «Маяк» в Искитимском районе – ред.) «пока заморожен», но, как заявил глава региона, расторжение его невозможно из-за угрозы штрафных санкций.

Все материалы сайта «Свидетель» о строительстве под Бердском нового полигона ТКО ЗДЕСЬ.

Фото предоставлено Натальей Слесарёвой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вячеслав:

    А вы откройте публичную кадастровую карту посмотрите. там четко обозначены границы. Земельный участок под свалку граничит с территорией города Бердска.
    Подкатегория земель: городские леса – для охраны и защиты. И территория до Кирзавода тоже принадлежит Бердску. Внимательнее смотрите на карты прежде чем писать. Надеюсь это сделано не специально.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru