4 августа новая школа в микрорайоне Южный встретила губернатора Новосибирской области Андрея Травникова протестным пикетом участников движения #БердскПРОТИВсвалки.
И прежде чем приступить к осмотру субъекта школьного образования, из-за чего собственно Андрей Травников и приехал в наш город, он пообщался с «протестантами». В результате довольно продолжительной беседы «не на тему приезда» губернатор дал развёрнутый ответ лидеру протеста Наталье Слесарёвой по поводу развернувшегося строительства вблизи нашего города мусорного полигона. Андрей Травников сам предложил «протестантам» поговорить у порога школы по этому наболевшему для бердчан вопросу и пояснил им, что «страхи» преждевременны.
По его словам, в настоящее время никакого строительства в Искитимском районе вблизи от Бердска не ведётся и в ближайшее время, насколько ему известно, подобного строительства нет даже в планах.
— Смотрите, — сказал губернатор Слесарёвой, одновременно обращаясь ко всем собравшимся, — конечно, полигоны приходится где-то строить, или, по сути, не полигоны, а объекты для переработки и утилизации мусора. Но это длительный процесс, и он на каждом своём этапе содержит процедуры обсуждения жителями.
Самый первый шаг — это выделение земельного участка и изменение его назначения, что невозможно без обсуждения жителями тех муниципалитетов, где этот объект предполагается расположить. Потом надо согласовать проектную документацию. По итогам её разработки предполагается экологическая экспертиза, которая также проводится при участии жителей.
Так вот, могу твёрдо сказать, что уже к первым шагам по поводу полигона, о котором вы говорите, ещё никто и близко не подошёл. Пока их количество только в планах определяется и корректируется в общем по области, каким крупным муниципальным объектам требуются такие объекты. И я официально заявляю, что никакие строительные работы по полигону, о котором говорите вы, в настоящее время не ведутся. Они в принципе не могут вестись, потому что необходимые процедуры по разработке проектных рекомендаций ещё даже не начинались, к ним близко никто не подходил. Они будут вестись только после публичных слушаний и всесторонней экологической экспертизы.
По словам губернатора, о публичных слушаниях в Бердске будет объявлено при условии выполнения первых шагов с их участием. Без мнения жителей Бердска никакой объект построен быть не может.
После этого Андрей Травников осмотрел построенную школу в микрорайоне Южном. Её директор Зоя Родина отметила, что в новое учебное заведение в сентябре пойдет не меньше 800 — 900 учащихся. Скорее всего, это число вырастет: пока в новой школе ещё не укомплектованы 9 и 11 классы. В первую очередь в новую школу принимают жителей микроучастка. Однако в классы с углубленным изучением предметов зачисляют детей со всего города вне зависимости от места жительства. Существуют определённые критерии приёма. К примеру, в классы с математическим уклоном записывают только тех, у кого по этому предмету 4 или 5.
Новая школа поражает размерами. Она больше лицея № 6 примерно в пять раз. Во время экскурсии губернатор даже пошутил, что в школьной столовой можно накормить половину Бердска. В учебном заведении спортивный зал площадью 1500 кв. метров. Кроме этого здесь оборудовали профессиональный скалодром, гимнастический зал. Всё это не считая футбольного поля и спортивной площадки, расположенных в школьном дворе.
— Я поражён школой и даже не просто школой, а образовательным городком, который здесь создан, а самое главное, планами по его использованию. Самое главное, как эти шикарные стены будут использованы. Меня радует, что у Зои Родиной и её команды есть серьёзные планы по обучению и воспитанию ребятишек. Самое главное, чтобы каждый уголок этого здания был использован для развития детей, — отметил Андрей Александрович.
Губернатор добавил, что нынешней осенью у родителей есть выбор. Если они беспокоятся за здоровье детей, то могут написать заявление о переходе на дистанционное обучение.
Анна Ноговицина, Сергей Болдырев, фото Анны Ноговициной, видео Сергея Болдырева