Своими успехами селекционеры поделились с журналистами прямо на опытных полях СибНИИРС, филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН, раскинувшихся в районе Краснообска.
— Сибирская селекция растений вообще очень заслуженная, — уверен руководитель СибНИИРС, доктор сельскохозяйственных наук Иван Лихенко. — Наши разработки охватывают все климатические пояса: от тайги до степи. Мы работаем на удовлетворение большого запроса от растениеводства на разнообразие сортов.
— Здесь мы выращиваем мягкие сорта пшеницы и других зерновых, — демонстрирует ниву учёный. — Если говорить о новинках, то с 2020 года сорт «Новосибирская 49» проходит государственное сортоиспытание, в прошлом году он занял второе место в России по объёму вызреваемых семян. Со следующего года испытания будет проходить раннеспелая, очень урожайная пшеница «Новосибирская 75», названная так к юбилею Победы.
На вопрос о сотрудничестве с зарубежными коллегами Иван Евгеньевич ответил, что дружат сибирские селекционеры в основном с бывшими республиками СССР.
— Наши коллеги из Европы пытаются к нам на территорию зайти, но почему, например, нет российского селекционного центра в Германии? Вынужденные упреждать санкционные удары, мы сейчас занимаем хорошие позиции. В некоторых регионах наших культур высевается до 90 процентов.
Купить СЗР в интернет-магазине компании «Защита растений».
Второй хлеб
Ведущий научный сотрудник СибНИИРС, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Полухин считает, что картофель будущего должен быть высокоурожайным, неприхотливым, устойчивым к болезням, но самое главное — вкусным.
— После того, как мы вошли в программу импортозамещения, у нас ситуация изменилась, как говорится, с каменного века до цифровых технологий. Мы получили сельхозмашины, тракторы, достраиваем новое хранилище. Сегодня у нас одна из мощнейших лабораторий, мы обладаем уникальными разработками в области получения исходного материала, у нас огромные коллекции, которые пользуются спросом во всей России.
За последние пять лет, рассказывает Николай Полухин, создано шесть новых сортов картофеля, есть уникальные, например, «Лина», который широко распространён, растёт и в Прибалтике, и в Архангельской области. Сорт «Сокур» обладает обалденными вкусовыми качествами, берёт его хозяйка в руки — душа тает: чистит с удовольствием и с удовольствием кормит семью.
— Мы создаём сорта и для переработки, на которые тоже повышается спрос, например, картофель для производства чипсов, — говорит учёный.
Проект сотрудничества с Китаем по выращиванию картофеля, который стартовал три года назад, сегодня закрыт. И учёные не скрывают… удовлетворения.
— Начали они рьяно, привезли семенной материал, посадили, вырастили урожай прекрасного крупного картофеля. Но потом что-то не сложилось. Видимо, они ставили чисто экспериментальную цель. Сейчас не дружим, слава Богу. Мы их сорт на анализ отправили — там 9% крахмала, от такого корова у доброго хозяина будет отворачиваться. В наших сортах — 15-16% крахмала, что прежде всего сказывается на вкусовых качествах, — объясняет Николай Полухин.
— Если до начала программы импортозамещения ввоз картофеля в Россию из-за рубежа составлял около 60%, то в прошлом году — всего 13%. Сейчас наши семена приобретают и Амурская область, и Алтайский край, и Новосибирская область. Фермеры знают, что любой картофель в течение пяти-семи лет вырождается и его нужно обновлять, поэтому покупать наши сорта желающих много, — заключил учёный.
«Белая красота»
Новосибирские селекционеры занимаются созданием новых сортов не только зерновых и картофеля. В их ассортименте большое количество овощей: лук, чеснок, огурцы, томаты, перцы.
Татьяна Штайнерт, заведующая лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук, показывает сорт белых огурцов под названием «Белая красота».
— Ген, отвечающий за зелёную окраску, находится в рецессивном, подавленном, состоянии, и получается вот такой цвет. Некоторые садоводы настороженно относятся к новому сорту, но мякоть такого огурца кремового цвета за счёт высокого содержания каротина, провитамина А. В нём большое количество легкоусвояемого йода, который необходим для нормального обмена веществ. Кроме того, у «Белой красоты» великолепные засолочные качества.
Преимуществами других сортов являются устойчивость к засухе, болезням, высокая урожайность, вкусовые качества. Обычно на создание сорта у селекционеров уходит около 15-20 лет, после этого огурчики могут выращивать на своих грядках обычные дачники. Татьяна Владимировна подчеркнула, что их главный потребитель — именно частный сектор.
Интересное об огурцах
- Плоды с тёмными шипами лучше подходят для засолки, с белыми — для салата.
- Горечь в огурцах появляется при недостатке влаги, однако нисколько не вредит здоровью. Её вызывает вещество кукурбитацин. В Китае, например, такие огурцы считаются деликатесом, потому что кукурбитацин — антиоксидант.
Фото и видео автора
ну и где обычному человеку взять их семена? Вряд ли в пакетиках продают в Колорлоне.
Насчет картошки: чем меньше крахмала, тем стройнее талия :-P