Прокурор Бердска рассказал, как не стать жертвой мошенников.
Прокурор Бердска Роман Сивак констатировал, что в текущем полугодии резко возросло количество краж денежных средств людей, хранящихся на счетах различных банков. Всего зарегистрировано 125 подобных преступлений, причиненный бердчанам ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.
Такую категорию преступлений непросто раскрыть, поскольку злоумышленники действуют дистанционно. Зачастую мошенники находятся в другом регионе РФ, используя для связи интернет и различные IT-технологии. Они даже звонят не через телефонную или сотовую сеть, а через IP-телефонию.
Обет безбрачия
Роман Андреевич привёл несколько примеров.
Так, бердчанин решил помочь своей дочери снять обет безбрачия, позвонил по номеру телефона, который увидел в тематической передаче по ТВ. Мужчина имел определенные накопления. Преступники смогли убедить потерпевшего, что для достижения результата требуются новые сеансы магии, которые надо оплатить. Следуя указаниям мошенников, любящий отец неоднократно переводил мошенникам деньги на различные счета и карты. В результате этих действий бердчанин «подарил» мошенникам 1 млн. 360 тысяч рублей. Когда собственные средства закончились, мужчина даже занял деньги у престарелой матери и оформил два кредита в банках.
Звонок из банка
Мошенники, используя познания в психологии человека, применяют и другие методы для совершения преступлений. Самым распространенным способом является так называемый «звонок из банка».
Гражданин отвечает на него и слушает уверенный голос «банкира». При этом человек видит не определившийся номер. Бывает и другой вариант: цифры совпадают с официальным номером кредитного учреждения. Собеседник сообщает о «сомнительных попытках операций по принадлежащим гражданину банковским картам и счетам». Так мошенники стремятся вызвать у человека душевное волнение. Обычно после таких слов люди начинают переживать за свои накопления. «Сотрудник» изъявляет готовность незамедлительно «помочь» в решении возникшей проблемы. После предисловия следует вопрос о номере карты и трехзначном CV коде на оборотной стороне карты. Как только потерпевший отвечает, звонок прерывается, и практически сразу все имеющиеся деньги списывают со счетов. Однако на этом всё не заканчивается.
К примеру, после подобного разговора и списания с банковской карты 299 тыс. рублей бердчанка по указанию мошенников ещё оформила кредит на сумму 135 тыс. рублей. Потом она добровольно перечислила всю сумму на указанную преступниками банковскую карту. Женщину заверили, что деньги нужны для поиска мошенников, списавших деньги с её карты. Вот так цинично и нагло действуют преступники.
Покупка квартиры
Ещё одним способом мошенничества являются различные сайты, на которых расположены объявления о продаже-покупке различных вещей, недвижимости, автомобилей и другого имущества.
Так, гражданка планировала покупку недвижимости в Новосибирске. Она нашла квартиру на известном сайте, цена которой её устроила. Женщина позвонила по указанному в объявлении номеру и поговорила с мужчиной, который представился владельцем квартиры. Он пояснил, что сейчас его нет в Новосибирске, и он срочно продаёт квартиру в связи с переездом. Ещё «продавец» добавил, что, по словам риэлторов, уже есть другой покупатель, готовый за наличные деньги купить недвижимость чуть ли не в эту же самую минуту. Однако преступник изъявил готовность решить проблему даже в ущерб себе. Главное его условие: быстро перечислить задаток за квартиру в сумме 120 тыс. рублей. Чуть позже он заявил: другие покупатели дают ещё большую сумму задатка за квартиру. В результате, мошенник выманил у потерпевшей 320 тыс. рублей, воспользовавшись заинтересованностью женщины.
Приведенные примеры не единичны. Практически каждый день в Бердске возбуждаются подобные уголовные дела. Суммы ущерба в них варьируются от 8 тыс. рублей и 800 тыс. рублей.
В связи с этим Роман Сивак призвал держателей банковских карт и счетов в банках быть предельно осторожными при ответах на звонки с неустановленных номеров, и тех, которые зачастую практически копируют официальные номера телефонов банков. Если вам позвонили, первым делом необходимо успокоиться. Затем следует связаться с сотрудниками банка по номерам телефонов, указанных на сайтах финансовых учреждений или через чат в приложении онлайн банков в своем смартфоне. Ещё один вариант: незамедлительно посетить офис банка, которому принадлежат банковские карты, и где хранятся накопления. Вообще лучше заблокировать постоянные звонки с неустановленных номеров телефонов.
Роман Андреевич попросил максимально распространить эту информацию среди своих родственников и знакомых, особенно среди пожилых близких и родных. Вместе с тем, как показывает нам оперативная ситуация, жертвами подобных преступлений часто становятся и молодые люди.