Всех желающих принимают в госпитале ветеранов войн № 3 Новосибирска, который находится на улице Демьяна Бедного, 71.
– Для того чтобы попасть к нам на реабилитацию, следует взять направление у участкового терапевта соответствующей формы, в котором будет указано, что человек перенес коронавирусную инфекцию, – сообщила «Свидетелю» Ольга Герцева, заведующая дневным стационаром, руководитель терапевтической службы госпиталя. – Обязательное условие – два последних мазка на коронавирус должны быть отрицательными.
Собрав нужный пакет документов, вы приезжаете в госпиталь. Для пациентов у нас предусмотрено два варианта реабилитации – дневного пребывания и круглосуточный. Все это абсолютно бесплатно по линии ОМС, очереди никакой нет.
Всем обратившимся мы проведем реабилитационный курс, в который входят физиотерапия, электрофорез для улучшения функции легких и недопущения образования и прогрессирования фиброзов, лечебная физкультура. При необходимости будут назначены кислород, ингаляция, массаж.
– Переболевшему коронавирусной инфекцией также будет проведена инфузионная терапия – капельницы, уколы, необходимые для поднятия общего тонуса, стимуляции сердечной мышцы, головного мозга, – отметила Ольга Владимировна.
Подчеркиваем! Реабилитация проводится абсолютно бесплатно по линии ОМС.
Кроме того в регионе началась дистанционная реабилитация переболевших коронавирусом, которая также проводится врачами госпиталя ветеранов войн № 3. Об этом сообщает минздрав Новосибирской области.
В ведомстве подчеркнули, что посредством телемедицины можно не только получать консультации компетентных специалистов, но и заниматься лечебной физкультурой.
– Для того чтобы пациенты не остались один на один после перенесенной болезни с ее последствиями и осложнениями, проделана большая работа. Разработана пошаговая инструкция для подключения к видеозанятиям, дистанционно проведено предварительное анкетирование, которое позволяет оценить реабилитационный потенциал пациентов, подготовлена анкета обратной связи. В первом занятии участвовало 17 пациентов, проходивших лечение от коронавируса в больнице №12, – рассказывала ведомству Надежда Шумская, заведующая отделением медицинской профилактики.
– Лечебная физкультура является ключевым звеном в восстановлении после перенесенной инфекции, в возвращении к активной повседневной жизни. Врачом-реабилитологом нашего госпиталя в режиме видеозанятий представлен комплекс упражнений, который разработан на основе рекомендаций Союза реабилитологов России.
Лечебная физкультура помогает улучшить физическую форму, увеличить мышечную массу, уменьшить одышку, улучшить чувство равновесия и координацию движений. Параллельно с физическими нагрузками восстанавливается эмоциональное состояние человека. Уменьшается тревожность, улучшается настроение, появляется чувство уверенности в себе, заряд внутренней энергии.
Курс реабилитации состоит из 14 занятий. На дистанционном этапе с пациентами работают пульмонолог, терапевт, реабилитолог, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, инструктор по лечебной физкультуре и специалист информационного отдела.
Когда состояние улучшится, пациенту предложат очную комплексную реабилитацию в дневном стационаре госпиталя, которая включает физиопроцедуры, солевые ингаляции, массаж. Больным после перенесенной инфекции готовы помочь врач-физиотерапевт, невролог, клинический психолог, диетолог-нутрициолог, врач-гериатр.
Проект организован по инициативе и при поддержке министерства здравоохранения Новосибирской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области.
Фото из архива редакции