16 +  Письмо редактору
16:17, 11 августа 2020

«Ребята швыркают носами, но в целом все отлично»: останки шести бойцов подняли кондоровцы из Бердска


Сегодня, 11 августа, был последний день работы поисковиков на Бельской земле. После началась череда мероприятий в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Журналистам «Свидетеля» удалось связаться с Алексеем Батеневым, руководителем поискового отряда «Кондор». Ежегодно ребята отправляются в город-побратим Бердска – Белый, чтобы поднять и перезахоронить останки бойцов, среди которых много воинов-сибиряков.

На вопрос: «Как чувствуют себя поисковики?», Алексей бодрым голосом ответил:

– Отлично. Настроение у команды хорошее, а вот погода так себе. 10 августа мы работали под проливным дождем, оттого сегодня ребята немного швыркают носами, но в целом все держатся молодцом.

– За время работ мы подняли останки шести солдат Красной Армии, – сообщил Алексей Банетев. – Сегодня вечером проведем прощание с поднятыми бойцами внутри отряда, 12 августа состоится укладка останков в гробы, 13 – почетное захоронение, а 14 числа в городе Белом почтят память погибших воинов-сибиряков, состоится митинг-реквием, панихида по погибшим воинам, возложение венков и цветов.

Алексей Батенев вкратце рассказал о традиционной встрече командиров поисковых отрядов, участвующих в Вахте памяти-2020 под городом Белым. Командиры подвели итоги поисковых работ, представили товарищам по поиску значимые находки.

Андрей Чеканов, командир нижегородского отряда «Курган», рассказал, что 8 августа в районе деревни Шипарёво поисковиками были подняты останки бойца, его нагрудный знак «За отличную стрельбу из танка», нарукавная комиссарская звезда и именные наградные часы.

Эти вещи принадлежали старшему батальонному комиссару 37-й мехбригады 1-го Механизированного корпуса Ивану Андреевичу Панфилову, 1909 года рождения, уроженцу города Гжатска Смоленской области. Судя по фронтовым донесениям, Иван Панфилов вместе с командиром бригады пропал без вести 10 декабря 1942 года. «Курган» разыскивает родных военнослужащего в Гжатске и в Омске, где жила его семья.

Экспедиция отряда «Кондор» продлится до 16 августа, домой ребята вернутся 19 августа и более подробно расскажут о том, как прошла экспедиция.

В годы Великой Отечественной войны на всей территории Бельского района шли ожесточённые бои, в которых пали почти 30 тысяч советских солдат и офицеров. В основном это были сибиряки-добровольцы.

Эпицентром жестоких боев с ноября 1942 по март 1943 года стала деревня Плоское. Это место получило название «Долина смерти». Здесь погибло более 12 тысяч воинов шестого Сибирского добровольческого стрелкового корпуса.

Фото предоставлены Алексеем Батеневым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru