18 +  Письмо редактору
14:08, 18 августа 2020

Двух адвокатов в Бердске обвиняют в мошенничестве


27 июля в Бердский суд поступило уголовное дело в отношении адвоката Юрия Миронова.

Его обвиняют в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Всё началось, когда в 2015 году юрист заключил с потерпевшими договор об оказании юридической помощи в уголовном деле по обвинению их сына в наркоторговле. Молодой человек учился на последнем курсе юридического факультета в университете. Он так и не сдал выпускные экзамены из-за ареста. Сейчас его мать является координатором проекта «Русь сидящая» по Сибирскому округу.

Уголовное дело её сына состояло более чем из 20 томов, и Юрий Миронов изучил каждый документ. Он около 50 раз навестил подзащитного в следственном изоляторе. По расценкам адвокатской палаты одна такая поездка стоит 10 тыс. рублей, а Юрий Константинович согласился работать за 5 тыс. рублей. Уголовный процесс продолжался очень долго. Сначала молодого наркоторговца приговорили к 15 годам лишения свободы. После апелляции адвоката приговор отменили, и суд рассмотрел дело во второй раз. В общей сложности состоялось 44 заседания. В итоге подсудимого, который так не признал своей вины, приговорили к 11 годам лишения свободы. Обычно такие сроки выносят раскаявшимся наркоторговцам. Однако мать не устроил приговор, вынесенный единственному сыну.

После этого она написала заявление на самого адвоката. В нём она указала, что юрист пообещал «внепроцессуально» решить вопрос и переквалифицировать действий их сына на менее тяжкое преступление. Следователи полагают, что адвокат даже не собирался вести «неофициальные» переговоры по делу и никаких посредников не было. Потерпевшие платили, не зная этого. За 2015 – 2016 годы они передали юристу 908 тыс. рублей. Впрочем, на разных этапах следствия суммы менялись. Само уголовное дело прекращали и заново возбуждали четыре раза. Тем не менее, следствие завершилось, и дело адвоката передали в суд.

Юрий Миронов наотрез отверг все предъявленные обвинения. Он сказал, что работал и брал оплату по соглашению. Родственники подсудимого рассчитывались частями. В материалах дела Миронова есть документ, который он лично не подписывал: там стоит факсимильная подпись. Хотя адвокат всегда своей рукой подписывал каждый лист документов. Он надеется, что суд разберётся в этом деле. На 27 августа назначено первое заседание по нему. Юрий Миронов продолжает работать адвокатом, дав подписку о явке в суд. Его дело далеко не единственное в отношении адвоката.

В августе Бердский суд приступил к рассмотрению дела защитника Елены Солодковой. Её также обвиняют в мошенничестве во время бракоразводного процесса. По версии следствия, она предложила потерпевшей передать 500 тыс. рублей, чтобы суд вынес решение в её пользу. На самом деле она не собиралась предпринимать никаких действий. Судья Татьяна Васюхневич ознакомилась с делом и передала его по подсудности в Новосибирский суд, по месту совершения предполагаемого преступления.

Как выбрать адвоката?

  1. Далеко не все юристы являются адвокатами. Проверить является ли защитник адвокатом, можно на сайте Минюста. Там опубликован реестр адвокатов.
  2. Далее следует узнать про специализацию адвоката. Кто-то работает в уголовных делах, другие – в гражданских.
  3. Навести справки про опыт и количество выигранных дел. Однако следует помнить, что оправдательных приговоров выносят очень мало. Если подсудимый получил срок ниже низшей санкции статьи, это уже является победой адвоката.
  4. Самое главное: человек должен доверять своему адвокату, поэтому нанимать юриста желательно только после личной встречи.

Как не стоит нанимать адвоката?

  1. Если его советуют сотрудники правоохранительных органов. Как правило, силовики работают с теми, кто не задаёт лишних вопросов.
  2. Если адвокат гарантирует 100-процентный результат.
  3. Нужно насторожиться, если юрист предлагает свои услуги с большой скидкой. Как правило, такие специалисты честно отсиживают заседания суда, не проронив ни слова.

– Клиенты – это ваши первые враги, – хорошо запомнил слова своего преподавателя один из адвокатов Бердска.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru