В этом году обустроить безопасный пляж на базе муниципального «Старого Бердска», как они хотят, уже не представляется возможным.
Во-первых, потому что власти этого не хотят, во вторых — вероятно, не умеют. В-третьих, лето с купальным сезоном-2020 уже практически исчерпано.
— В ответ на наше обращение к главе города от 14 июля, в котором я указал на многочисленные нарушения требований ГОСТ Р 55698-2013 при организации пляжа «Старый Бердск», — пишет изданию секретарь общественного совета «Старый Бердск» Станислав Герасимов, — 10 августа мною получен ответ-отписка за подписью Владимира Николаевича Захарова, в котором он обещает, что «требования ГОСТ будут приведены в соответствие с существующими требованиями».
Естественно, что это бессмысленное обещание не имеет никаких временных рамок и ничего не обещает!
А ведь требования стандартов и правил – это в первую очередь безопасность людей. Но, кажется, это никого не волнует: на весь пляж два буйка, и любое моторное судно может, без ограничений зайдя в акваторию пляжа, причинить вред купающимся. На пляже нет питьевых фонтанчиков, устройства для мытья ног, душевых кабин, т. е. пляж к открытию не готов. Однако жёлтый флаг развевается!
В этом сезоне на пляж возвращается пьянство, ночлежки, автомобили, громкая музыка – всё то, от чего мы так долго и мучительно избавлялись. Похоже, Е. Мариненко (арендатор «Старого Бердска» — ред.) получил карт–бланш от администрации…
В ответе уверяют, что «массовых мероприятий на территории пляжа в сезон лето 2020 не запланировано». Но это только вопрос времени, иначе для чего сооружена сцена? Не для того ли, чтобы намеренно нарушать требования ст. 5.8 ГОСТ Р 55698-2013? А они нарушаются постоянно на всех оперативно сооруженных площадках для пьянства. Так же как намеренно нарушается ст.65 Водного кодекса РФ о запрете въезда транспорта в водоохранную зону.
В итоге можно с уверенностью сказать, что результат моего обращения по пляжу – нулевой!
Что касается остановки, то наконец-то после многолетних, многочисленных обращений многих людей во все инстанции, в т. ч. прокуратуру области, жители получили хоть какое-то обещание. Будем надеяться, что остановка появится и будет соответствовать стандарту.
Новосибирскому водохранилищу более 60 лет, но в нашем городе до сих пор нет организованного городского пляжа, так как нет разработанного и утверждённого проекта, и не создана материальная база, обеспечивающая его деятельность. Администрация города никак не хочет признать, что общедоступный городской пляж – предприятие заведомо убыточное.
Поручать его арендатору – значит закрывать глаза на многочисленные нарушения, такие как отсутствие необходимой инфраструктуры, организация шумных алкогольных «праздников», ночлежки, грязь от автомобилей и т. п., заканчивает своё послание в редакцию еженедельника «Свидетель» Станислав Герасимов.
Фото из архива редакции