В августе вступило в законную силу решение арбитражного суда по делу ООО «ИКЕА Дом».
Всё началось с того, что жительница Бердска побывала в ТЦ “Мега” 4 декабря прошлого года. В ресторане гипермаркета женщина купила для малолетних детей две порции Оливье. Ребятишки съели их, и только потом клиентка увидела: продукт просрочен. Она подошла к прилавку и нашла там ещё три порции салата с истекшим сроком годности. После этого горожанка обратилась в Роспотребнадзор. Представитель ведомства подал исковое заявление в арбитражный суд.
На судебном заседании представитель «ИКЕА» заверил, что компания сделала всё возможное для предотвращения подобных случаев в будущем. Руководство усилило внутренний контроль, ввело бланк отслеживания маркировок на холодной линии, обязало менеджеров и старших сотрудников проверять этикетки. Кроме этого введена программа, согласованная с представителями управления Роспотребнадзора в Бердске. Покупателю в качестве компенсации морального вреда представители магазина выплатили 10 тыс. рублей, возместили транспортные расходы в размере 7 тыс. рублей, а также всю сумму по чеку за обед.
– Реального ущерба здоровью покупателю не причинено, – подчеркнул юрист компании.
Суд изучил материалы дела и указал, что в ресторане «ИКЕА» нарушены требования технического регламента таможенного союза. Ответчиком не доказало, что правонарушение было вызвано чрезвычайными, непредотвратимыми обстоятельствами. В итоге компанию привлекли к административной ответственности, обязав выплатить штрафы в сумме 150 тыс. рублей.
Фото с сайта eat-me.ru