COVID-19 – инфекционное заболевание, которое возникает в результате заражения коронавирусом SARS-CoV-2.
Чаще всего COVID-19 протекает с признаками ОРВИ (температура, кашель, ломота в теле), возможна потеря обоняния, тошнота, появление одышки, однако у большого процента инфицированных заболевание протекает бессимптомно.
На сегодняшний день вирус изучен недостаточно и нельзя достоверно говорить об отсутствии вероятности повторного заражения или носительства.
“Болел я или не болел коронавирусом?” – на этот вопрос не все сейчас могут ответить доподлинно, учитывая, что есть “бессимптомники” – те, кто перенес опасную инфекцию, даже не догадываясь об этом. Если есть сомнения и тревога, можно узнать о наличии антител в организме. Один из способов это выяснить – сдать анализ на наличие антител. Именно такой метод иммуноферментного анализа (ИФА) используют для скрининга медицинских работников. Анализ на COVID-19 также стал обязательным при плановой госпитализации.
Что за антитела и зачем нужен этот тест?
Коротко говоря, антитела образуются в организме после перенесённого заболевания и работают как защита от повторного заражения. Поскольку коронавирус иногда проходит бессимптомно, антитела могут найти даже у человека, который чувствует себя нормально и уверен, что ничем не болел. С помощью теста можно определить стадию инфекции: даже если вируса у человека уже нет, его следы всё равно останутся в крови.
Что такое антитела? Это – белковые соединения плазмы крови, препятствующие размножению определённых микроорганизмов и нейтрализующие выделяемые ими токсические вещества. Они образуются в организме в ответ на перенесённые им болезни. Потому антитела к COVID-19 появляются в крови только тех, кто так или иначе перенёс коронавирус. Тяжесть перенесённых симптомов, как и их наличие, не имеют значения.
При анализе на антитела правила стандартные: кровь сдаётся с утра натощак, накануне нельзя употреблять алкоголь, а за два часа до теста не рекомендуется курить, пить кофе, чай и сок (негазированную воду – можно). Ждать результатов теста придётся от двух до четырёх рабочих дней при невозможности забрать анализ лично мы сможем вам отправить его результат на любой электронный носитель.
Клиника «Медпрактика»
Г. Бердск
Ул. Первомайская 125
Ул. Островского 53/1
Т. 8(38341)37-033
www.medpraktika.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы