16 +  Письмо редактору
11:46, 25 августа 2020

Владелец повреждённого деревом автомобиля выиграл суд с УЖКХ в Бердске


Юрист Павел Сенькин рассказал, как выиграл суд с управлением ЖКХ.

Он представлял интересы владельцев двух автомобилей, повреждённых упавшими ветками трухлявой берёзы. Она рухнула на припаркованные машины ещё два года назад, 13 октября около 17.30, в районе дома № 122 по улице Красная Сибирь. В результате у одного транспортного средства разбилось заднее стекло. Стоимость его восстановления составила 30 тыс. рублей. Другой авто получил повреждения кузова на сумму примерно в 60 тыс. рублей.

Владельцы машин выяснили, что аварийное дерево находилось на муниципальной территории, и обратились с претензией в УЖКХ. Однако коммунальщики отказались добровольно возмещать ущерб, заявив: никто не знает, где именно росло аварийное дерево. На этом участке муниципальная земля граничит с придомовой. Кроме этого юристы УЖКХ назвали необоснованным сам размер иска.

Первым в суд обратился владелец менее повреждённого автомобиля. Он подал заявление ещё в прошлом году. В итоге Бердский суд полностью удовлетворил иск автомобилиста. Юристы УЖКХ не согласились и попытались оспорить решение. Однако апелляционная инстанция оставила его в силе. Суды посчитали, что деревья находятся в зоне ответственности УЖКХ. Владелец второго автомобиля позже обратился в суд. Пока решение по его иску ещё не принято. По ходатайству юриста УЖКХ суд назначил повторную экспертизу и объявил перерыв до поступления заключения.

Павел Сенькин подчеркнул, что по уставу города именно управление ЖКХ несёт ответственность за состояние деревьев на муниципальной территории. Специалисты этой организации обязаны регулярно производить вырубку насаждений, представляющих опасность. К сожалению, никто не застрахован оказаться в ситуации, в которую попали доверители Павла Сенькина.

Алгоритм действий

Павел Владимирович посоветовал автомобилистам, машины которых пострадали от упавших веток, немедленно позвонить в ГИБДД и потребовать прислать экипаж для фиксирования происшествия, ущерба. Также нужно составить все документы, предусмотренные в случае ДТП.

Далее нужно выявить очевидцев происшествия и записать их контакты, а также паспортные данные. Ещё следует не забыть сфотографировать пострадавший автомобиль и местность вокруг, чтобы иметь возможность привязать факт происшествия к конкретному адресу.

Потом произвести оценку ущерба у независимого оценщика, в обязательном порядке уведомив об этом будущего ответчика. Представитель последнего должен иметь возможность явиться на осмотр транспортного средства и зафиксировать повреждения. Впрочем, виновник может и отказаться от этого права. Однако сам факт уведомления второй стороны станет весомым аргументом во время судебного процесса.

При этом только единицы из пострадавших доводят дело до суда. Многие люди просто не знают, куда обращаться. Другие надеются на авось. Третьи полагают, что подобный ущерб никто не компенсирует. Однако по закону подлежат возмещению случаи повреждения автомобилей не только от падающих веток, но и полученные от выбоин дорог. В такой ситуации нужно действовать по той же схеме: вызывать ГИБДД и зафиксировать повреждение.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru