Уже не первый год власти борются с несанкционированным рынком возле ТЦ “Меркурий”, а торговцы запретам не внемлют.
В редакцию «Свидетеля» обратилась пенсионерка Тамара Овчинникова: попросила газету «от лица бердчан потребовать, чтобы чиновники прекратили попытки закрыть базар на остановке «Универмаг», потому что «он жизненно необходим и продавцам, и покупателям».
– На днях пришла туда прикупить зелени и овощей, а бабулек, у которых всегда беру укроп, огурчики и помидоры, на привычном месте нет: полицейские разогнали. Мало того, поодаль стояли две дамы из городской администрации и зорко следили за тем, чтобы торгующие старики вновь не вернулись на свои торговые места.
– Объясните, зачем они это делают? – не понимает Тамара Митрофановна. – Мне далеко за 80 лет, на центральный рынок не пойду. И таких, как я, много. На мой вопрос: «Почему тогда здесь можно торговать парням из ближнего зарубежья?», – дама из мэрии пояснила: у них есть договор, они исправно платят за аренду. Выходит, платили бы остальные, и проблемы никакой? Да побойтесь Бога! С кого мзду-то брать? С пенсионеров, которые живут от пенсии до пенсии? Оставьте их в покое!
«Свидетель» взял по этому поводу комментарий у начальника ОВД по Бердску Владимира Соколова. Увы, но пожеланиям пенсионерки не суждено сбыться.
По словам Владимира Васильевича, торговать продуктами питания жителям нашего города разрешено в строго установленных местах, а со случаями нарушений административного законодательства нужно бороться.
– Тогда почему эта работа ведётся не систематически, а от случая к случаю?
– Мы не можем ежедневно заниматься только бабульками возле «Меркурия, – ответил начальник ОВД. – У полиции много других дел: в городе совершаются преступления, которые нужно раскрывать; необходимо охранять порядок и многое, многое другое. Есть возможность – занимаемся несанкционированными базарами. Не могу сказать, сколько было выписано административных штрафов, в основном проводим профилактическую работу. И впредь будем делать всё возможное, чтобы этого базарчика не было.
Исключительно для сохранения здоровья населения города не приветствует стихийные торговые точки и директор центрального рынка Татьяна Шлейникова.
– 90% продуктов, которыми торгуют на центральном рынке, проверяются в ветлаборатории: мы гарантируем их качество. Бывали случаи, когда человеку запрещали реализовывать, к примеру, картофель, так как в нём было обнаружено высокое содержание пестицидов и нитратов. А кто проверяет качество овощей возле «Меркурия»? Кроме того, торговые места у нас оборудованы столиками, есть туалет, раковины для мытья рук. Как соблюдают гигиену торгующие на стихийных рынках, остаётся лишь догадываться.
– Татьяна Фёдоровна, главный аргумент таких торговцев – неудобная транспортная развязка. Мол, до рынка нужно ещё топать и топать, не каждому это под силу с тяжёлыми тележками. Возможно, следует пустить транспорт до рынка, тогда и проблема решится?
– Дело абсолютно не в этом. В своё время на старом рынке, со стороны улицы Лелюха, мы оборудовали места для торговли. Полгода потратили, чтобы навести порядок. А первое время… Пока милиционеры с семи утра на базаре стояли, все бабули – на местах. Как только правоохранители уходили, торговки хватали свои авоськи и рысцой бежали к тротуару, потому что людская проходимость там больше. Вставали, простите меня, на карачки, да так и стояли до вечера, потому что главное – продать. Если бы я не регулировала этот вопрос, то и сегодня вдоль улицы Комсомольской ряды торговцев стояли.
– Чтобы добиться желаемого, нужен постоянный контроль, а не проверки от случая к случаю, – подчёркивает Татьяна Фёдоровна. – Или вы держите оборону и чего-то добиваетесь, или не держите.
Мнения разные
Не все бердчане считают, что нужно сохранить несанкционированные базары, и довольно часто поднимают эту тему в пабликах.
По мнению людей, пенсионеры, к примеру, сильно накручивают цены на свой товар, а некоторые и вовсе перепродают овощи, купленные в магазинах.
– Были у нас такие, – не скрывают бывалые продавцы. – Когда покупатели стали очень громко возмущаться, пришлось составить с нечестными торгашами беседу, которая пошла на пользу. Сейчас мы их здесь не наблюдаем.
Поведение цыган, «арендовавших» большую часть пешеходной дорожки на остановке общественного транспорта – отдельная история. Спешащие люди вынуждены тормозить, чтобы обойти тюки тюля. Хорошо, если им нужно шагать вдоль улицы Ленина, где нет ужасных аммиачных запахов. Тем же, кто не хочет сталкиваться с голосистой цыганкой, и заходит на тропинку, протоптанную вглубь жилого массива, приходится вдыхать «ароматы». Такой вот своеобразный «биотуалет».
Еще людей поражает, что на базарчике запросто можно купить ядовитые грибы, в частности, мухоморы. В осенний период психических обострений того и гляди они попадут на сковороду с обычными грибами для «любимого» зятя или тёщи.
– Грибы у меня люди берут вовсе не для того, чтобы кого-то отравить, они суставы ими лечат, — с обидой в голосе на озвученные мною предположения говорит пенсионерка по имени Валентина. – Все знают: мухоморы – только для наружного применения…
Фото автора
гнать бабок взашей, не своим они торгуют.