Власти запланировали заменить аварийные участки магистрального водовода на улице Космической.
На них по распоряжению губернатора Андрея Травникова направлены 22 млн рублей из резервного фонда Президента РФ. Ещё 18 млн рублей добавил муниципалитет. Линия водопровода относится к муниципальному «Комбинату бытовых услуг», которому и поручали ремонтные работы. Об этом представители власти сообщили ещё 11 сентября во время визита губернатора в Бердск.
Кроме этого ведут работы по строительству нового водопроводного оголовка и водоводов на Новосибирском водохранилище. На эти работы предусмотрено более 170 млн рублей из регионального бюджета. Старые сифонные линии имеют огромный износ и в любое время могут выйти из строя. К тому же каждую весну возникает угроза нехватки воды из-за понижения уровня водохранилища. Новые линии позволят забирать воду при уровне воды в водохранилище в 106 метров. Сейчас критическая отметка – 108 метров. Напомню, что в 2012 году из-за маловодности пришлось устанавливать две выносные станции на льду водохранилища. От них работники КБУ протянули трубы, через которые качали воду. Новые линии позволят избежать подобных ситуаций.
По данным документов, размещённых на сайте госзакупок, длина сифонных линий составит 517,8 метров. Аукцион на их строительство объявляли дважды. В первый раз никто не подал на него заявку. Во второй раз работы согласилась выполнить проектно-строительная корпорация «Развитие». Итоги аукциона подвели в июне. После этого компания приступила к работам. Замглавы Бердска по ЖКХ Владимир Захаров отметил, что они идут по графику. Сейчас по его словам, завершается первый этап: линии сварены, рабочие земснарядом готовят котлован. В октябре сваренные сифонные плети транспортируют баржами для укладки на дне. Затем рабочие перейдут к монтажу бетонного оголовка. Подрядчик обязан сдать объект в сентябре 2021 года. Это только первый этап строительства. Затем начнётся возведение новой станции водоочистки.
Согласно схеме водоснабжения и водоотведения Бердска, у нас действуют два водозабора и две артезианские скважины. Последние поднимают воду для жителей Юго-Восточного микрорайона и Нового посёлка. Водозаборы расположены в Бердском заливе и Новосибирском водохранилище. Водозаборные сооружения последнего состоят из оголовка с насосной станцией первого подъема и двумя самотечными линиями длиной в 460 м, станции контактных осветлителей и блока реагентного хозяйства.
Погружной грязевый насос предназначен для транспортировки твёрдого и, как правило, абразивного материала в потоке воды и является, по сути, альтернативой другим способам транспортировки подобных материалов. Плотность материала в перекачиваемой пульпе может достигать показателя 70 и даже 80% по массе. Спектр перекачиваемого твердого материала очень широк. Это может быть не только песок, но и гравий, плотная глина и бетон. Подробнее об оборудовании читайте на сайте grindex.com.ua.
Фото пресс-службы администрации Бердска