В октябре Бердский суд рассмотрел дело, которое можно сравнить с закрученным детективом.В нём упоминаются угнанная машина, перекупщик и банковский кредит. История началась, когда жительница Томска в августе 2018 года решила купить у бердчанина коричневый автомобиль «Mitsubishi Outlander» 2012 года выпуска. До сделки кроссовер осмотрел специалист станции техобслуживания, но ничего подозрительного не обнаружил. После этого покупательница согласилась приобрести авто.
На сделку приехал не хозяин иномарки, а человек, представившийся «родственником» владельца. Женщина усомнилась в его полномочиях, тогда мужчина попросил позвонить собственнику для разъяснения ситуации. После разговора с «владельцем» покупательница передала продавцу 787 тыс. рублей, который взяла в кредит в «ВТБ банке».
Обладательница «Мицубиси Аутлендер» вернулась в Томск, где попыталась поставить «железного коня» на учёт в ГИБДД. Однако полицейские ей отказали. Сначала оказалось, что дата договора купли-продажи указана не корректно: продавец согласился перепечатать соглашение. При второй попытке регистрации выяснилось: номера кузова и двигателя поддельные. После этого инспектор ГИБДД конфисковал иномарку как вещественное доказательство и направил рапорт о возбуждении уголовного дела по факту подделки или уничтожения идентификационного номера транспортного средства. Эксперт осмотрел авто и пришёл к выводу: внедорожник изготовлен на год раньше срока, указанного в паспорте. Покупательницу допросили, сообщив, что купленный ею автомобиль угнан в Санкт-Петербурге. Так истица лишилась права пользования кредитным «Мицубиси Аутлендер».
Раздосадованная покупательница попросила мужчину, которому отдала деньги за авто, вернуть уплаченную сумму. Продавец согласился, но потом перестал отвечать на звонки. Женщина обратилась в отдел полиции № 10 «Советский» Новосибирска (по месту заключения сделки) и попросила возбудить в отношении продавца уголовное дело по факту мошенничества. Полицейские опросили мужчину. Тот рассказал, что является перекупщиком и сам приобрёл автомобиль у жителя хутора Рассвет Краснодарского края. В итоге новосибирские полицейские направили материалы в ОМВД Анапы Краснодарского края. С тех пор несчастная покупательница так и не увидела ни уголовного дела, ни автомобиля, ни денег.
Она подала исковое заявление в Бердский суд, попросив взыскать выплаченную сумму с владельца иномарки и продавца. Также она потребовала выплатить неустойку за пользование чужими деньгами в размере 65 698 рублей и юридические расходы – 14,5 тыс. рублей. Перекупщик в суд не явился, заявив в письменном отзыве, что не является надлежащим ответчиком. Им, по его мнению, может быть только владелец авто. Ещё он уточнил детали покупки «Мицубиси Аутлендер». По его словам, во время сделки владелец внедорожника передал подписанный договор купли-продажи, оставив пустые графы для покупателя. Перекупщик заявил, что покупательница знала о его статусе, и в момент сделки её даже не интересовало, кто настоящий собственник.
Владелец «Мицубиси Аутлендер» также не явился в суд. В письменных возражениях он попросил отказать в удовлетворении иска и привёл свои доводы. Он пояснил, что не подписывал договор купли-продажи с истицей, деньги от неё не получал и никому не передавал полномочия для совершения сделки. Давая показания полицейским (когда его опрашивали в рамках доследственной проверки), собственник подробно рассказал историю автомобиля. Он купил иномарку в октябре 2012 года в Сургуте. В 2016 году его сосед угнал внедорожник, попал в аварию и погиб. После случившегося мужчина не ремонтировал авто, а в октябре 2016 года продал его третьему лицу в разбитом состоянии на запчасти за 200 тыс. рублей. Владелец думал, что автомобиль вообще невозможно восстановить. Однако с весны 2018 года ему начали приходить многочисленные штрафы за превышение скорости из Волгоградской области, Ставропольского края и Тамбова. Владелец внимательно изучил фотографии и увидел, что передняя часть его автомобиля облицована от «Мицубиси Аутлендер XL». После этого он, наконец, снял «японца» с учёта, и в августе 2018 года, по словам ответчика, спорный «Мицубиси Аутлендер» уже и не принадлежал ему.
Однако суд установил, что согласно федеральной информационной системе ГИБДД-М МВД России автомобиль «Мицубиси Аутлендер» был зарегистрирован за ответчиком до декабря 2019 года. На этом основании суд посчитал: именно владелец иномарки продал автомобиль со скрытым существенным недостатком в виде изменённых номеров кузова и двигателя. Доводы владельца суд посчитал несостоятельными: в договоре купли-продажи с истицей стоит его подпись.
В итоге суд решил расторгнуть сделку и взыскать с владельца авто 787 тыс. рублей, проценты за пользование чужими деньгами – 11 тыс. рублей и судебные расходы по оплате юридических услуг – 14,5 тыс. рублей.
Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин пояснил, что всегда при покупке дорогостоящей вещи надо готовиться к худшему. Не стоит верить на слово продавцу авто, особенно если он не является владельцем машины. Всегда лучше встретиться лично с собственником, записать в договоре все его данные: фамилию, имя, отчество, адрес, серию и номер паспорта. Конечно же, нужно знать телефон владельца, чтобы иметь возможность обратиться к нему. Нередко перекупщики автомобилей предпочитают «не светиться» в договорах. Однако это выгодно только им, а не покупателям машин, которые рискуют своими средствами, временем и нервами.
Мультибрендовый магазин штатных автомагнитол на Android и автоэлектроники в Алматы AVTOMAJOR: как выбрать автосигнализацию, автомагнитолу, камеру заднего вида для улучшения управляемости, антирадары, видеорегистраторы – смотрите тут.
Важно чтобы в автомобиле была установлена хорошая автосигнализация Тогда можно будет избежать подобных проблем.