18 +  Письмо редактору
10:17, 23 октября 2020

На вопросы бердчан об алиментах ответил юрист


Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин начал с азов, о которых некоторые забывают: по закону папа и мама обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Родители могут договориться о добровольных выплатах алиментов, заключив как устное, так и письменное соглашение. Однако следует знать, что последний договор подлежит обязательному нотариальному заверению. Юристы рекомендуют указать в нём сроки выплаты алиментов и способы перечисления средств или других материальных ценностей (к примеру, отец может взять на себя покупку одежды для ребёнка).

В случае, когда взрослые не в силах договориться сами, вступают в действие государственные механизмы. Родитель, с которым живёт ребёнок, вправе обратиться в суд. Причём заявление на алименты можно подать, даже проживая с ответчиком, или оставаясь с ним в браке. Размер выплат на детей установлен статьёй 81 Семейного кодекса РФ. На одного ребёнка человек обязан выплачивать ¼ часть дохода, на двух детей – 1/3, а на трёх и более детей – ½. По закону алименты взыскивают со всех видов доходов, включая заработную плату.

Суд правомочен уменьшить или увеличить размер алиментов с учётом материального положения сторон или иных заслуживающих внимание обстоятельств. До декабря 2017 года суды формально подходили к назначению размера выплат, и почти никогда не меняли установленные законом ставки. Потом Верховный суд РФ разъяснил понятие «иных обстоятельств» и указал, что при рассмотрении дела нужно подробно и тщательно изучать все обстоятельства. Сейчас судьи уменьшают и увеличивают размер с учётом конкретной ситуации. Они могут увеличить размер алиментов, если у ребёнка есть какое-то заболевание, и он нуждается в дорогостоящем лечении или реабилитации. Таким детям просто не хватает стандартной выплаты.

Основанием для уменьшения алиментов служит изменение заработка плательщика. Однако чаще всего суды изменяют размер выплат по семейным обстоятельствам. Обычная ситуация: родители развелись, ребёнок остался с матерью, а у отца появилась новая семья и ребёнок в ней. При этом родитель платит 25% на содержание старшего. В такой ситуации он имеет право подать иск об уменьшении размера алиментов с 1/4 до 1/6 от доходов, потому что теперь у него уже двое детей.

Нередко нерадивые родители вообще ничего не платят на содержание своих отпрысков, накапливая долг по алиментам. Судебные приставы не могут взыскать процент от доходов, потому что отцы нигде официально не работают или получают нерегулярный заработок, являются самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. Однако это не означает, что они освобождены от алиментов. Статья 83 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме. С просьбой о назначении таких выплат вправе обратиться родитель, с которым живёт ребёнок. Истец обязан обосновать запрошенную сумму, а плательщик может доказать: требование для него непосильное.

341,5 млн рублей составляет долг бердчан по алиментам на 22 октября.

Как правило, при принятии решения о фиксированной сумме алиментов суд руководствуется установленным прожиточным минимумом. Обычно на него ссылаются и истцы. К слову, на второе полугодие 2020 года прожиточный минимум на детей в Новосибирской области составил 12729 рублей. Половину этой суммы обязан обеспечивать отец, а другую – мать. В итоге, фиксированный размер алиментов составит 6364,5 тыс. рублей. В будущем эта сумма подлежит индексации в связи с увеличением прожиточного минимума.

По правилам искового производства заявление на выплату алиментов подают по месту жительства ответчика. Однако «алиментные материалы» не относятся к делам исключительной подсудности, поэтому законодательство разрешает подавать их по месту жительства истца. Вопросы о назначении алиментов в процентном выражении рассматривают мировые судьи. Дела, в которых идёт речь  о выплате в твёрдой сумме или изменения размера, находятся в юрисдикции федерального суда.

– Подготовить заявление в суд на выплату алиментов не сложно. Для этого даже не требуются услуги профессионального юриста. Образцы заявлений есть в приёмных мировых судей, и практически каждый может составить по ним документ. Как правило, суды выносят решения в пользу истцов. Проблемы начинаются с фактическим исполнением решения суда, – констатировал Алексей Павлович.

Он отметил, что законодательство постоянно развивается, и судебные приставы получают всё больше возможностей для взыскания долгов. Однако должники по алиментам остаются. Статьёй 157 предусмотрено наказание за неуплату алиментов: исправительные или принудительные работы до одного года, арест до трёх месяцев, лишение свободы на срок до одного года.

С начала года в Бердский суд поступило 20 уголовных дел по статье 157 УК РФ: неуплата алиментов. По 18-ти из них вынесены обвинительные приговоры. По одному делу уголовное преследование прекращено, а ещё по одному решение пока не вынесено. Примечательно, что за неуплату алиментов судят не только отцов. Из 20 фигурантов дел – четыре женщины. Одна из них не платила алименты на четверых детей.

Как зарабатывать в интернете? Статьи на финансовые темы, помогающие достичь результатов, заработок на партнерских программах в инвестиционных проектах, всё о высокодоходных проектах (hyip), варианты дохода без собственных вложений, самое главное про криптовалюту, где держать и обменивать различную валюту – читайте подробнее здесь.

Фото из архива редакции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться